Люди

Сквозь Века

С начала Великой Отечественной войны прошло 75 лет. Для послевоенного и современного поколений эта цифра кажется огромной, но люди, заставшие войну, помнят события того страшного времени так отчетливо, словно это было вчера.

война сквозь века

Историю Великой Отечественной войны собирают по крупицам: дневники, письма, радийные записи и многое другое. Молодые люди изучают прошлое благодаря книгам и фильмам, однако, лучше всего в восстановлении картины ушедших событий помогают рассказы очевидцев войны. Общая история складывается из личной памяти свидетелей тех времен.

Военное поколение

Виктор Васильевич, 86 лет

война сквозь века

«Родился и жил я в Сталинградской области, город мой — город воинской славы, Калач-на-Дону. Там я учился в школе, закончил десять классов. Мой детский период совпал с войной. Калач еще известен тем, что сыграл важную роль в операции «Кольцо». У нас в Калаче была переправа через Дон, она действовала во время войны и после. Немцы стремились ее захватить.

Когда началась Сталинградская битва, немцы пытались бомбить Калач, поэтому мы были вынуждены уйти оттуда и жить в окрестностях. В этот период мы и попали под бомбежку. Мне все это знакомо не понаслышке, когда самолеты залетают с воем, бросают бомбы, душу выматывают… Страшно. Я помню, когда первый раз это случилось, я лежал под своим домом и чувствовал, что она падает прямо на меня. Потом меня обдало горячим воздухом. Они упали от нас где-то в ста метрах. И там одна, вторая, прямо рядом несколько бомб. Одна даже попала в машину, на которой стоял зенитный пулемет. Когда я вышел посмотреть, пулемета уже не было, а машина была разбита. Первая бомбардировка запомнилась мне навсегда. После нее боялся, по звуку уже начал определять: немецкие самолеты или наши, у них разный гул. Наши самолеты были на авиационных бензиновых двигателях, а у немцев были дизельные. Потом появились другие самолеты — Юнкерс Ю-87, у них не убиралось шасси и при пикировании включалась сирена. Все сразу же разбегались. Это было в 1942 году, мне было 12 лет. Мы спрятались в погребе. Когда соседка открывала дверку погреба, видела, что бомбы летят, и говорила: «О, на Федю падают!», а Федя — это ее муж, его комната в трех метрах от нас располагалась. А она все повторяла, что на него падают, хотя, на самом деле, бомбы падали в километре от нас.

война сквозь века

Еще помню был случай, я себе во дворе сделал убежище — окоп вырыл, сверху положил доски и даже засыпал, чтобы сверху ничего не попало, и сделал два входа. Как раз в это время к нам пришла какая-то сибирская дивизия на пополнение. Когда снова начали бомбить, со мной там оказалась моя собака и солдат лет двадцати. Я был близорукий и не мог посмотреть, куда бомбы летят, поэтому просто забился в угол, а этот солдат бегал туда-сюда и приговаривал: «Эх, на нас опять падают!». На помощь ему собака пришла и начала с лаем носиться, так они вдвоем и мотались. Но несмотря на это все, я никогда не сомневался в том, что наши победят немцев.»

Тамара Николаевна, 86 лет

«Завод, где работали мои родители, эвакуировали в Воткинск в Удмуртии. Жили мы там в военных казармах. Нам, по правде говоря, не было страшно. Военные заводы снабжались неплохо, и детям всегда полагались карточки, поэтому мы не голодали. Настроение было у всех боевое, мы верили, что все это пройдет и что война кончится.»

война сквозь века

Пожилые люди воспринимают войну, как неотъемлемую часть собственного прошлого. Рассказывая о своей судьбе, они вспоминают светлые моменты, даже несмотря на весь тот ужас, который им довелось испытать.

Послевоенное поколение 

Евгений Александрович, 39 лет

«Как относиться к ВОВ 1941-1945 годов каждый решает для себя сам.

Мою семью, как и миллионы других, война не обошла стороной. Мой дед, Зубов Александр Дмитриевич, попал на фронт к началу операции на Курской дуге, и дошел до Праги, где встретил Победу. Моя бабушка, Зубова Любовь Семеновна, на самом фронте не была, но служила в Воронеже, где охраняла важные объекты.

Мой дед, Любчинов Георгий Савельевич, и бабушка, Любчинова Валентина Петровна, всю ВОВ провели в колхозе, так как были подростками, и работали вместо взрослых, отдавая все для фронта, все для Победы.

Когда я был ребенком, они никогда не вспоминали о той войне, потому что, наверное, ничего хорошего те воспоминания не приносили им. Так как вокруг было мирное время, они вырастили детей, дали им образование, и растили нас, своих внуков. Они сделали все, от них зависящее, чтобы мы могли жить, учиться и помнить только все хорошее, что может дать человеку мир.

война сквозь века

С возрастом, особенно во время выпадших и на нашу жизнь перемен, когда на человека выливается множество разных версий, теорий, гипотез, почему ВОВ вообще произошла, у меня ни разу и не зародилась капля сомнения в справедливости действий моих предков в той войне. Только люди, не помнящие своего прошлого, своих родных, способны принимать за чистую монету всю грязь, которую некие «добродетели» пытаются сейчас преподнести, стараясь исказить в умах результаты ВОВ, подставив под сомнение роль советского народа как в начале, так и в ее течении.

Поэтому какими бы знаниями в области официальной и альтернативной истории развития я бы не обладал, для меня не будет сомнения, что такое ВОВ, кто ее вел, против кого, и каков итог страданий и потерь миллионов граждан нашей страны.

Своих детей я пытаюсь воспитывать в том же ключе, как воспитывали когда-то меня самого. Потому как память историческую надо прививать с пеленок. Никто не должен быть забыт, ничто не должно быть забыто.»

Люди, воспитывавшиеся бабушками и дедушками, пережившими войну, полны патриотизма и гордости за свою родину. Затрагивая тему ВОВ, они в первую очередь осознают всю масштабность трагедии и говорят о благодарности, которую испытывают по отношению к военному поколению.

Современное поколение

Юлия, 21 год

«Война — это ужасно. Я всегда за мир, хотя в то время, когда миром правили крайне лево-правые убеждения, она была единственным шансом выжить. У СССР было оправдание — мы отбивались, наш народ хотел жить на своей земле, люди косвенно хотели сохранить свой уклад, свои традиции и прочее. Единственное, что мне не нравится, помимо очевидного, — манера военного руководства: миллионы людей погибли не из-за фашистов, а из-за стремления к политическому тщеславию.»

Анастасия, 21 год

«ВОВ — событие в истории, не имеющее себе равных. Это одна из самых кровавых и жестоких войн, и мы не должны пытаться компрометировать, бесчестить и порочить подвиги наших солдат.»

Мария, 19 лет

«Война меняет людей и открывает разные стороны человека. Во время ВОВ люди были другие, у них были другие ценности. Если бы война началась сейчас, то мы бы никогда не выиграли, потому что нынешняя молодежь… На фронт пошли бы единицы. Конечно глупо говорить о том, что вот пусть придет война и изменит людей — это по-детски. Если бы сейчас началась мировая война, то вряд ли от мира что-то осталось бы. Война — это плохо.»

война сквозь века

Илья, 19 лет

Курсант 1 курса ВВИМО, специальность — объединённое обеспечение сил флота

«Война является одним из самых глупых поступков, совершенных человеком. Решение проблем через применение насилия — не выход. Яркими примерами негативных последствий войны могут послужить 1, 2 мировые войны, конфликты на Кавказе, в Грузии. Огромные человеческие жертвы, тяжёлая травма у родных и близких. Война — это зло.»

война сквозь века

Современная молодежь понимает весь ужас войны, но с трудом представляет жизнь на фронте и страдания военного поколения, поскольку им не с чем сравнивать. События той войны для них — страницы истории их страны. Историческая память, которая вызывает патриотизм и уважение к своей родине.

Римма Несенюк

Источник иллюстраций: Сергей Ларенков

Aleksandra Artem'eva

Сообщите на почту info@typical-moscow.ru, если вы обнаружили ошибку в тексте или в авторстве материала. Все подобные обращения рассматриваются и исправляются в течение дня. Спасибо за понимание.
Back to top button