КиноКультура

“Сталкер”. Двадцатилетие кинофестиваля отмечали 6 дней

15 декабря завершился шестидневный марафон показа кинокартин в рамках ХХ Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». В Доме Кино состоялось торжественное закрытие мероприятия и призы кинофестиваля и его партнеров нашли своих обладателей. Настало время узнать имена победителей, которые будут с успехом представлять свои картины на российских и международных кинофестивалях.

Ведущей церемонии закрытия стала заслуженная артистка России Галина Бокашевская.

Шесть дней пролетели незаметно, но никого не оставили равнодушными. Более 14 тысяч зрителей посмотрели конкурсные картины, которые шли в двух залах Центрального Дома кинематографистов и залах Центрального Дома журналиста. В программе было 54 конкурсных фильма: 14 полнометражных, 11 короткометражных и 29 документальных фильмов. Чтобы напомнить зрителям и гостям как проходил каждый из этих дней, руководители фестиваля подготовили видеоролик. Некоторые зрители на кадрах могли отыскать себя. Переполненные залы, выступления создателей картин, просмотр кинолент, торжественное открытие – ничто не упустили камеры, уместив 6 динамичных дней в один двухминутный видеоряд.

Первыми, кто пожелал вручить свои призы, стали партнеры кинофестиваля «Сталкер»: Представительство ООН в России, Управление Верховного Комиссара по правам беженцев, Фонд Джона и Кэтрин Макартуров, посольства Нидерландов и Канады в РФ и генеральный партнер фестиваля – фонд Михаила Прохорова. Награждение началось с присуждения специальных призов, учрежденных международными организациями и посольствами, аккредитованными в России.

От Управления Верховного Комиссара  ООН по делам беженцев в РФ выступила Мелита Шунич, заместитель представителя Управления Верховного Комиссара  ООН по делам беженцев. «Фильм, который мы сегодня награждаем, не является грандиозным блокбастером.  Это фильм медленный, спокойный, в основном это одна камера, одно лицо, один кадр. Когда я закончила смотреть этот фильм, у меня было чувство, что эта женщина-беженец рассказывала свою историю жизни лично мне. Это очень интимный фильм и я думаю, что именно эта близость делает картину такой особенной». Приз вручается Юрию Аветикову, редактору документального фильма И потому – я настоящий русский, режиссер – Мария Семенцова.

Глава офиса ООН по правам человека Ришар Коменда вручил специальный приз управления верховного комиссара ООН по правам человека режиссеру документального фильма Ни слова о Гулаге Дарье Юшмановой. Дарья отметила «В наше время, если каждый не будет отстаивать свои права, то никто не сделает это за него».

Приз от Представительства ООН В РФ присудили Международному фестивалю фильмов о правах человека «Сталкер» «За многолетний вклад в построение гражданского общества в России средствами кинематографа и за служение идеалам Всеобщей Декларации прав человека». Награду получил директор гильдии кинорежиссеров России, продюсер кинофестиваля Сталкер Игорь Степанов. Представители ООН заверили: «Как дополнительный приз на 20-летие фестиваля мы будем поддерживать создание золотой коллекции всех награжденных фильмов на «Сталкере» за последние 20 лет. Вместе с Игорем мы ее создадим, и будем показывать эти фильмы всем желающим в России и за границей».

На кинофестивале впервые вручается приз Программного офиса совета Европы в РФ. Для награждения на сцену был приглашен глава Проблемного офиса совета Европы в РФ Петр Зих: «Я признателен руководителям Фестиваля за доверие к Совету Европы, за доверие к нашей деятельности в области защиты прав человека и самое главное за доверие к нашему художественному вкусу, ведь мы определяли победителя в категории фильмов,посвященных защите прав людей с ограниченными возможностями. В Совете Европы считается, что то уважение, которое общество уделяет защите более уязвленным группам населения – это показатель уровня защиты прав человека в общем». Петр Зих с коллегами выбрали фильм, рассказывающий о работе людей, которые посвятили свои жизни помощи молодым людям с ограниченными психологическими возможностями. Фильм повествует о деревне под Иркутском, где молодым людям судьба не дала шанса на нормальную жизнь в обществе. Специальный приз Совета Европы в области защиты прав людей с ограниченными возможностями присуждается документальному фильму Алексея Лагерева и Виктора Кустова «Дом Марии». Приз получил Алексей Лагерев, который выступил с благодарностью: «Большое спасибо, что заметили нашу картину. Это первая наша работа, первый фестиваль и первый приз. Спасибо людям, которые занимаются таким благодарным делом, нашим героям, за то, что они посвятили всю свою жизнь практически без остатка на то, чтобы люди с ограниченными возможностями могли жить полноценной жизнью. У этих ребят на самом деле жизнь более насыщена, чем у некоторых людей в городе, потому что они работают и учатся на природе, это удивительный мир».

Посольство королевства Нидерландов в России вручило свой специальный приз, уполномочный Министр Посольства Йерун Бундер выступил представителем. Он напомнил, что 14 декабря в Доме кино проходила программа «Права человека глазами молодых кинематографистов» и выразил радость, что Посольство награждает победителя именно этой части фестиваля. Фильм-призер показывает как бывшие детдомовцы Инна и Дима изо всех сил пытаются наладить жизнь свою и жизнь их 4летней дочери, но что-то все время идет не так. Награду получила режиссер фильма Мама – это я Евгения Марченко.

Исполняющая обязанности политического отдела Посольства Канады в РФ Натали Бриттон вручила специальный приз посольства Канады в РФ. Она отметила, что «Для Посольства Канады большая честь уже 12 лет поддерживать кинофестиваль «Сталкер». Программа Посольства «Размышляя о прошлом – учиться ради будущего». Я рада, что не была членом жюри и мне удалось избежать трудностей выбора. В этом году 20 лет исполняется фестивалю, это юный возраст, когда все еще впереди». Приз получил Борис Караджев за свой фильм «Сквозь мглу…», рассказывающий о приезде Герберта Уэллса в Москву.

Не обошел вниманием картины фестиваля и филиал Фонда Джона и Кэтрин Макартуров. От их имени выступила координатор фонда Галина Устинова и присудила награду картине Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына, режиссер Андрей Кончаловский. За призом на сцену вышли сыновья Андрея Сергеевича Егор Кончаловский и Петя Михалков. Петр отметил: «когда я прихожу к папе в комнату, я всегда вижу, что он работает, он всегда за компьютером, всегда трудится. Поэтому я считаю, что он заслужил эту награду».

Фильм Андрея Кончаловского также получил специальный приз информационного партнера фестиваля газеты «Досуг в Москве». Генеральный директор объединения «Московское кино» Василиса Орестова, вручая приз, назвала эту картину гениальной работой.

После награждения специальными призами от международных организаций на сцену пригласили автора фестиваля Ивана Банникова, которому президент фонда защиты гласности Алексей Симонов вручил ему приз со словами: «20 лет назад ты наверняка не думал, что мы тебе это подарим. Ну, так вот тебе «Сталкер»». Свое благодарственное слово сказал и Иван: «Действительно, я не думал, что через 20 лет буду стоять на этой сцене, и мне будут вручать этот приз с распростертыми объятиями. Меня назвали отцом кинофестиваля, и я хотел бы поблагодарить судьбу, что она свела меня с Игорем Юрьевичем Степановым, который является и мамой, и папой, и дедушкой, и бабушкой кинофестиваля. Сегодня мне хочется вспомнить тех людей, которые стояли у истоков этого фестиваля. Анатолий Приставкин, Феликс Светов, Валерий Фрид. Наша идея заключалась в том, чтобы показать, что люди, которые находятся в заключении, не совсем потеряны для общества, это общество не может их отвергнуть. И в жюри первого фестиваля вошли те люди, которые тоже когда-то были заключенными. Они стали любимы народом. Их дела доказали, что свершения показывают человека в действительности, а не та судьба, которая называлась «58 статья»».

Жюри правозащитных организаций вышли на сцену со своими призами. От международного общества «Мемориал» – историк Татьяна Бахмина. От экспертного совета общественных организаций при уполномоченном по правам человека в РФ – Ирина Еремина. От международной неправительственной организации PenalReformInternational –  Алла Покрас.

Специальный приз имени правозащитника Феликса Светова присудили Валерию Харченко за его фильм Дневники не моего детства.

Сразу несколько наград получил фильм Опорные точки. Медицина, режиссер Андрей Титов. Этими наградами стали: приз имени правозащитницы Ларисы Богораз, учрежденный в этом году, приз Гильдии киноведов и кинокритиков «Слон», Диплом членов жюри документальных фильмов. Как отметил Александр Колбовский, кинокритик, журналист и член экспертного совета премии «Белый Слон», «в этой картине есть социальная острота, художественная правда и сердечная боль». «Татьяна Мерзлякова как-то сказала, что кинорежиссура и правозащитничество – это два института в современном обществе, которым еще интересна жизнь простого человека. Я думаю, у сотрудничества кинодокументалистов и правозащитников может быть большое будущее, потому что в биографии каждого правозащитника и в его деятельности кроется просто потрясающий сценарий».

Правозащитники вручили приз имени писателя Анатолия Приставкина за сценарий фильма Варлам Шаламов. Опыт юноши автору Виктору Шмырову. В этом фильме очень лаконично, ярко, талантливо представлено как 23-летний Варлам Шаламов, многие годы отсидевший в сталинских лагерях, сумел понять как в этих лагерях все устроено, это ему и помогло в дальнейшем. Его трагическая судьба сложилась так, что он смог выжить в этих страшных лагерях и не пал духом. Приз получил наследник Варлама Шаламова Александр Регосин.

Гильдия киноведов и кинокритиков союза кинематографистов России вручила свои награды. В ее составе были: Александр Колбовский, кинокритик, журналист, член экспертного совета премии «Белый Слон», Елена Уварова, заместитель главного редактора газеты «Экран и Сцена», Леонид Павлючик, кинообозреватель газеты «Труд», член правления Гильдии киноведов и кинокритиков. Члены Гильдии пояснили: «Мы посмотрели двадцать девять документальных картин, и в этом году была очень сильная программа. В наших обсуждениях фигурировало как минимум двадцать картин. Однако приз у нас – всего один «Слон», поэтому мы придумали два диплома, жаль было не наградить такие превосходные картины». И один из этих дипломов был вручен автору фильма Папа, здравствуй, режиссер Наталья Кононенко. Члены гильдии выразили благодарность создателям картины: «Спасибо за ваших героев, спасибо за веру в любовь и за надежду, которую герои выбрали в своей жизни».

Перед вручением второго диплома Александр Колбовский отметил «Когда мы говорим «Права человека», нужно понимать, что это штука очень конкретная. Человек имеет право на очень конкретные вещи, в том числе право на творчество. И право художника на творчество, и право зрителя на то, чтобы плодами этого творчества воспользоваться. На то, чтобы смотреть кино, которое ему самому хочется, на то, чтобы читать книги, которые ему нравятся. Кино живо только тогда, когда оно показывается на экране. Кино не живет на дисках и на флешках, оно живо здесь, когда показывается на большом экране. И нам очень хочется, чтобы эти редкие фильмы, которые нигде кроме фестиваля «Сталкер» не увидишь, смотрел зритель». Дипломом Гильдии киноведов и кинокритиков был отмечен фильм о том, как группа петербургских художников «Митьки» решила подарить Третьяковской галерее картину, связанную с Иваном Грозным. Фильм 16 ноября эры милосердия, режиссер Даниил Бондарь и Игорь Морозов. «Это очень веселая и пламенная картина о том, как «Митьки» отреагировали на попытку запретить картину «Иван Грозный убивает своего сына». Они написали картину «Митьки дарят Грозному нового сына». Отвечать шуткой на зло, на мой взгляд, – это замечательно».

Специальным призом «За непотерянное время» обозреватель «Новой газеты» Диана Хачатрян наградила молодого и талантливого режиссера Анну Шишову за фильм Катя и добавила от себя: «за кино как актуальное искусство».

Пришло время узнать, кому достались главные призы кинофестиваля «Сталкер» – «За лучший фильм». Организаторы фестиваля специально сохраняли интригу до самого конца церемонии закрытия. Но даже когда награждение призеров близилось к своему апогею, они смогли сохранить тайну и потянули еще немного времени.

На сцену пригласили членов жюри документальных фильмов кинофестиваля «Сталкер». В его составе: народный артист России, кинорежиссер Вадим Абдрашидов, кинорежиссеры Владимир Герчиков, Евгений Цымбал, продюсер Раиса Фомина, и народная артистка России, кинорежиссер Елена Цыплакова. Члены жюри отметили, что этот год отличился очень мощной программой. Эта программа внушила уверенность, что документальный кинематограф  по-прежнему в силе, и по-прежнему трезво и мужественно смотрит на наше время и на нас всех.

Дипломом жюри документальных фильмов отметили картину Окарина, режиссер Игорь Полещук. Вручая награду, жюри пояснило: «Этот замечательный фильм рассказывает о том, что нет экологических проблем, как таковых, это всегда проблема политическая и проблема выживания народа. Игорь Полещук заметил: «В последнее время часто слышится фраза «Совершенства, идеала нельзя достичь». По нашему мнению это не значит, что не нужно стремиться».

Члены жюри рассказали о своих эмоциях и чувствах, которые вызвал у них просмотр конкурсных фильмов. Раиса Фомина: «Это очень важно, этим заражаешься. Мы плакали, мы смеялись и переживали за всех героев, которых видели на экране». Она объявила о присуждении награды фильму Быть счастливым, режиссер Антон Погребной.

Елена Цыплакова: «В этом году представлены удивительные картины, они не только говорят о наших бедах, проблемах, но и о каком-то фантастическом мощном внутреннем заряде. О том, как люди преодолевают свои жизненные испытания». Елена вручила награду режиссеру фильма Золото на дне бутылки, или взгляд на жизнь с высоты мусорной кучи, Елене Шумилиной.

«Прекрасная картина, о том, как военный нашел себе применение, как спасает людей своей чистотой. Потому что то пространство, в котором мы живем, говорит о том, какие мы внутри», – о фильме Смоленская Швейцария, режиссер Екатерина Головня.

Когда смотришь фильмы «Сталкера», то с одной стороны испытываешь большое уважение к кинорежиссерам, а с другой – большую горечь за нашу великую страну, которая дает так много тем для этих фильмов. Члены жюри документального кино отметили наградой фильм Дом Марии режиссеров  Алексея Лагерева и Виктора Кустова.

Дипломом наградили картину Угольный след, режиссер Роберт Карапетян. Приз получает и в четвертый раз выходит на сцену Татьяна Батурина.

Приз «За дебют» уходит киноленте Ребалда, режиссер Елена Отрепьева. Удивленная и счастливая Елена сказала несколько слов: «Огромное спасибо благодарным зрителям, которые после показа усыпали меня теплыми словами. И спасибо героям нашего фильма, которые открылись передо мной».

Жюри документального кино вручали также особые призы. Приз им. актера Георгия Жженова достался фильму «Дом военных. Ускользая от стальных объятий» режиссера Игоря Григорьева. Приз имени режиссера Сергея Говорухина ушел картине «Додик», режиссер Анна Евтушенко.

Приз «Сталкер» вручили режиссеру фильма «В поисках лебедя» Усману Сапарову. Он в двух словах объяснил, о чем его фильм: «Просто взрослые спасают детей, и просто дети спасают взрослых». Усман выразил благодарность Елене Колесниковой, продюсеру фильма, которая в течение 6 лет собирала материалы для киноленты.

Этим же призом «Сталкер» была отмечена картина Варлам Шаламов. Опыт юноши, режиссер Павел Печенкин.

И наконец, члены жюри огласили победителя, который получил главный приз «Сталкер» за лучший документальный фильм – им стал Андрей Осипов и его фильм Коктебельские камешки. Андрей поблагодарил своих коллег, которые работали над картиной, и особенно отметил автора сценария Одельшу Агишева «за постоянную заботу и защиту отечественной культуры».

Настал черед членам игрового жюри огласить своих призеров. На сцену пригласили: Ларису Садилову, Алексея Симонова, Андрея Осипова, Алексея Мурадова. Они были лаконичны и немногословны. Диплом от жюри достался короткометражному фильму Каждый первый, режиссер Николай Котяш. Приз «За дебют» получил режиссер картины Машка, Игорь Каграманов. Специальный приз имени драматурга Валерия Фрида за лучший сценарий ушел киноленте Я не вернусь, автор – Ярослава Пулинович при участии Олега Газе, режиссер Ильмар Рааг. Приз «Дебют «Сталкер» по праву достался режиссеру Нигине Сайфуллаевой за фильм Как меня зовут. Приз Гильдии кинорежиссеров России за работу с актерами присудили игровому фильму Класс коррекции, режиссер Иван И. Твердовский.

А главным призом «Сталкер» за лучший игровой фильм была награждена картина Испытание режиссера Александра Котта. На сцену для получения награды вышел исполнительный продюсер фильма Александр Козлов. В этой картине кино заново обретает свое первородство, в этой картине нет слов. Этот фильм снят немыми средствами кинематографа: музыкой, изображением, цветом, композицией. И обходится без слов в такой сложной жизненной истории.

Все награды и призы вручены, зал огласило огромное количество благодарностей от авторов фильмов и самих организаторов фестиваля, и в завершении Игорь Степанов поздравил всех с юбилеем кинофестиваля и сказал слова: «Обратите внимание, как помолодело наше сообщество, сколько новых молодых кинорежиссеров пришло в профессию. Это очень важно для страны. Они делают очень хорошие фильмы, которые, к сожалению, не будут показаны по нашим телевизионным каналам. Но благодаря кинофестивалю «Сталкер», благодаря нашим партнерам (международным фондам, посольствам) мы получили возможность показывать программу фестиваля в других городах России помимо Москвы. Приходите на наш фестиваль в будущем году и смотрите хорошие фильмы».

Подарком для гостей и зрителей кинофестиваля стал показ художественного фильма «На дне» (режиссер – Владимир Котт), который стал завершающим штрихом  шестидневного юбилейного ХХ Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер».

Теги

Aleksandra Artem'eva

Сообщите на почту info@typical-moscow.ru, если вы обнаружили ошибку в тексте или в авторстве материала. Все подобные обращения рассматриваются и исправляются в течение дня. Спасибо за понимание.

Добавить комментарий

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: