ИнтервьюЛюди

Стилист Андрей Ватутин: «Мы вдохновляем – вам подражают»

«Типичная Москва» посетила «Амариллис» – замечательный салон красоты Андрея Ватутина, стилиста, мастера-модельера, дизайнера одежды, международного технолога Keune, преподавателя Международной школы Keune design, обладателя диплома San Valero, абсолютного чемпиона международного конкурса «Стиль жизни», официального стилиста Недели моды в Москве.

ТМ: Расскажите, почему Вы решили стать стилистом?

А.В.: Я никогда в жизни не рисовал, не пробовал стричь, но в итоге мне это очень понравилось! Больше всего – работать с людьми. Парикмахерское искусство позволяет быть ближе к ним и раскрыть в них нечто большее. Я понял это уже когда приступил к работе, но мой путь, конечно, начался с обучения. Частично осознавал, что, может быть, это не моё, но всё-таки искусство взяло вверх.

ТМ: Вы продолжаете обучаться и посещать мастер-классы, будучи профессионалом высокого уровня?

А.В.: Да. Всегда. Я считаю, что любой профессионал в искусстве должен всегда учиться. Обучение – это всегда вдохновение. Для творческого человека это важно. Я сам являюсь педагогом. Преподаю уже восемь лет в Академии одного бренда. Когда я преподаю – я учусь, поэтому это благодарное дело.

IMG_5001  Стилист Андрей Ватутин: «Мы вдохновляем – вам подражают» IMG 5001 683x1024ТМ: У Вас есть свой салон, Вы преподаёте, а чем ещё Вы занимаетесь?

А.В.: Я продолжаю свой путь в профессии. Недавно закончил Московский промышленный художественный институт, факультет «Дизайн костюма». Мне стало скучно, и я расширил профессию парикмахерского искусства, которая немного ограничивала меня. Конечно, обучаясь в институте, я понял, что законы дизайна в искусстве одинаковые. Волосы и ткань – это разные материалы, но законы одинаковые. И это всё позволяет работать с человеком. Я разрабатываю полноценную коллекцию мужской одежды, но в дальнейшем будут и женские. В ближайшем времени она появится на моём сайте, который сейчас находится в разработке, будет представлена в шоу-румах Москвы, привлекающих молодых дизайнеров, и, конечно, у меня в салоне.

ТМ: Вы поддерживаете связь со своими коллегами?

А.В.: Обязательно. К нам приходят разные компании, преподаватели. Здесь проходят лекции для мастеров салона. Мы расширяем знания. Творческим людям необходимо вдохновение. Три раза в неделю мы всем коллективом занимаемся йогой. Это позволяет нам быть в балансе с телом и интеллектом. Клиенты это чувствуют, и они присоединяются к нам.

ТМ: Давайте поговорим об атмосфере подробнее. Каким Вы видели свой салон?

А.В.: Я всегда хотел, чтобы в моём салоне всё было для человека, чтобы здесь было комфортно. Мы стараемся делать так, чтобы каждый клиент переключался и отключался полностью от того, откуда он пришёл. Самое главное понимать, что составляющая атмосферы – это человек, который её создаёт при помощи интерьера, музыки, запаха, ведения диалога с клиентом и оказания ему внимания. Внимание – это то, что необходимо каждому человеку. Но обращать внимание на клиента – это тоже мало. Существуют некие каноны, как и что вы говорите. Любого мастера, который к нам приходит, мы корректируем под нас. И либо он остаётся в нашей энергии, либо нет.

ТМ: Какие услуги представлены в салоне?

А.В.: Они стандартны. Мы предоставляем парикмахерские услуги: стрижки, укладки различного рода сложности, вечерние причёски, консультации по стилю и уходу. Есть кабинет маникюра и косметологии. Мы организуем корпоративные фотосессии или съемки для портфолио. Наша студия стандартная, но в ней нестандартный подход.

ТМ: В чём он заключается?

А.В.: Мы очень тщательно выбираем материалы. Продукты, которые мы используем, максимально экологические. Наш салон применяет ароматерапию, и поэтому большинство наших продуктов изготовлены с использованием натуральных эфирных масел и трав.

В стрижках, которые мы выполняем, есть сакральная геометрия. Это фигуры, которые когда-то были открыты Платоном: тетраэдр, октаэдр, додекаэдр. Они являются совершенными. Используя их при создании формы, стрижка становится совершенной, поэтому лежит постоянно. Она несёт в себе энергию. Человек встраивается в стрижку, а стрижка – в него. На это накладывается цвет, который тоже несёт энергию, и эфирные масла. Клиент может это не осознавать, но мы закладываем определённый смысл, и это работает. Он не понимает, что с ним происходит, но перестраивается.

ТМ: Ваши клиенты чаще сами знают, что хотят поменять в себе, или же просят их консультировать?

А.В.: Вы сейчас затронули важную тему. Это консалтинг в салоне красоты, то есть консультация. Конечно, мы всегда выясняем потребность человека, но не просто задаём вопрос, что бы ему хотелось изменить, потому что увидеть себя со стороны очень сложно. Даже сам мастер этого сделать не может.

Мы спрашиваем: «Чем вы сейчас живёте? Каким настроением? Какой вас цвет сейчас вдохновляет?». Консультация проходит таким образом. И, конечно, когда человек высказывает своё желание, мы находим предложение, которое ему подойдёт.

ТМ: С чего начать человеку, решившему поменять свой имидж?

А.В.: В моём понимании, сменить имидж достаточно не просто, ведь нужно полностью изменить человека. В первую очередь, его мысли. Проведём параллель: мастер начинает с мытья головы, потому что всё начинается с чистоты. Всегда. Прежде чем менять человеку имидж, нужно почистить его сознание. От этого уже меняется речь, потому что он начинает мыслить по-другому. Затем меняется причёска, одежда. И вот уже человек новый. Я к этому подхожу так, но это работа двух людей: мастера и клиента.

ТМ: Создаётся впечатление, что у Вас в салоне можно пройти все эти этапы. Как это происходит?

А.В.: Я расскажу об одном из экспериментов, который мы провели в ноябре 2014 года. В ходе него мы сами поменяли свои мысли. Был задуман проект для творческих людей: дизайнеров, парикмахеров, художников. Потом мы поняли, что он может быть для всех, в том числе, и для наших клиентов. Это была поездка в Индию, на Гоа. Нас было 15 человек. Половина – стилистов, половина – клиентов абсолютно разного возраста.

Мы поставили задачу расширить творческое начало или же открыть его. Для этого нужно проработать тело, мысли и внешний облик. Наша поездка включала ежедневное занятие йогой, занятия по уходу за собой, тематические вечеринки, на которых люди создавали себе разные образы, и занятия с психологом по развитию творческого начала. И самое важное, что это происходило в иной среде, на природе. Ведь когда мы рождаемся, мы мыслим чисто, но потом нам навязываются какие-то каноны. Так мы забываем про природу. Когда мы привезли группу людей в Индию, страну, где нет сервиса, а конкретно – в отель, который расположен в джунглях, у людей был стресс. Мы дали им три дня на адаптацию, после чего они погрузились в природу. Люди поменялись кардинально. Кто-то плакал, кто-то уходил с занятий, потому что узнавали о себе больше. Я, в том числе. Планируем и дальше повторять такие поездки.

На нашем сайте будем давать анонсы того, что будет происходить в «Амариллисе»: чайные церемонии, концерты живой музыки, лекции, уроки известных сомелье – всё, что позволяет нашим клиентам не скучать.

ТМ: Вы очень увлекательно говорите о своей работе, которая с Ваших слов представляется схожей с работой психолога.

А.В.: Да, я этим увлекаюсь. Тринадцать лет назад, когда я вступил на путь освоения этой профессии, я увидел точную цель: «Хочу, чтобы человек уходил от меня другим: счастливым, вдохновлённым и одухотворённым, то есть, в духе. От этого пошли задачи, как этого добиться. Когда я веду свои лекции, я всегда говорю: «Умейте слушать, слышать клиента и давать ему то, что он хочет».

Советы от Андрея Ватутина

ТМ: Посоветуйте нашим читателям, чем руководствоваться при выборе салона красоты в Москве?

А.В.: Важно понимать, что вы хотите получить. То есть, какова цель. Все салоны разные. Существуют определённые стили: у кого-то очень спокойно, у кого-то играет клубная музыка. У каждого человека есть какая-то потребность в данный жизненный период. Нужно слушать себя и понимать, что вы хотите.

ТМ: Как сохранять красоту и гармонию в большом городе?

А.В.:  Это сложно. У нас есть семья и работа, а для этого нужно уединение. Каждому человеку нужно побыть наедине с собой. Хотя бы час или два. В спортзале, посидеть порисовать или посмотреть фильм. Так вы и обретаете гармонию и покой.

ТМ: Дайте совет, как быстро привести себя утром в порядок?

А.В.: Макияж, лёгкий тон или просто красиво подобранные волосы. Если у человека есть качественная стрижка, то не нужно тратить много времени, чтобы её привести в порядок. Любого клиента мы учим укладываться, даём несколько вариантов, как это делать быстро. Можно положить тени в одну точку, и вид становится свежим. Это просто нужно знать. Стилист должен отпустить клиента с инструкцией по применению.

ТМ: Напоследок, попрошу Вас дать своё определение красоты. Что она для Вас?

А.В.: Хороший вопрос. Красота многогранна. Это то, что притягивает и не обязательно соответствует какому-то канону. Она излучается изнутри. Изначально абсолютно не милый человек, который беседует с вами, потом может раскрыться как прекраснейший. Красота – это, прежде всего, гармония. Быть красивым – это быть собой. Нужно слышать себя, а не пытаться кому-то подражать. Слоган нашего салона: «Мы вдохновляем – вам подражают».

Общение с Андреем Ватутиным действительно вдохновляет на то, чтобы менять себя к лучшему и позволить найти драгоценное время для уединения. 

Теги

Aleksandra Artem'eva

Знаю, как удерживать и кормить Музу
Close