ИнтервьюМода и стиль

Стилист Black Star Андо Степанян про стиль и город

Тимати, L'One, Егор Крид, Мот, Максим Галкин, Квинси Промес, Зе Луиш, а может и Вы?

Сегодня мы пообщались с Андо Степанян — одним из лучших стилистов России. Парикмахерская 13 by Black Star — это то место, где вы можете создать неповторимый стиль и прочувствовать работу профессионала на себе.

13 by Black Star
Андо Степанян

Как бы вы описали себя в нескольких словах?

Я творческий человек и перфекционист в своей работе, люблю креативить и создавать что-то новое, что до меня еще никто не делал, а если и не новое, то я должен делать это лучше всех.

Как вы осознали, что вам нравится именно эта профессия?

Я наблюдал за тем, как стрижёт моя мама. Это настолько меня завораживало, что я готов был часами сидеть и изучать, как она работает. Через некоторое время ко мне в руки попали ножницы, я стал постепенно пробовать стричь, учиться, и у меня начало получаться! После такого толчка, конечно, мне хотелось только развивать свои навыки.

Какая страна является законодательницей трендов для барберов?

Слово «барбер» пришло к нам из Америки, зародилась  эта культура там намного раньше, чем прижилась у нас. Именно оттуда к нам приходят все инновации, тренды и тенденции, которые применяются широко по всему миру.

Где лучшие школы, в которых учат ремеслу барбера?

Постоянное обучение – чуть ли не главная составляющая работы барбера. Времена меняются, а вместе с ними и методики, мода на стрижки. Я уверен, что в каждом уголке мира, где барбер-культура востребована, можно найти хорошие школы. Конечно, в родоначальнице культуры-Америке уровень обучения этому ремеслу в несколько раз выше.  Сам я обучался в Голландии в школе парикмахерских искусств, мне дали довольно хорошее образование и толчок двигаться дальше.

Как в причёске отражается Ваш стиль?

Обыкновенность, серость, похожесть друг на друга – это совсем не про меня. Мне нравится делать креативные стрижки, индивидуально подобранные под каждого человека с учётом его особенностей. В каждой стрижке должна быть своя изюминка, и она не должна повторяться!

Какую бы тенденцию Вы посоветовали бы ввести для наших мужчин?

Единого стиля быть не может, ведь всё зависит от места работы. Если человек работает в офисе, занимает высокие должности, то это, естественно, должна быть классика, а в более свободных творческих сферах молодым людям можно и покреативить.

Где Вы черпаете вдохновения для новых экспериментов в Вашей профессии?

В перелётах! Когда я нахожу в самолёте, высоко над землёй в воздухе, это наполняет меня какой-то невероятной энергией, благодаря которой я придумываю очень интересные и необычные фишки в стрижках.

Вы часто меняете свой стиль, следите за тенденциями в своем образе или предпочитаете классику?

Часто пробую что-то новое, современные тенденции, привношу какие-то детали в свою работу, но отдаю предпочтение всё-таки к классике. К ней душа больше лежит.

Каких высот стремитесь достигнуть в этом искусстве?

На данный момент я не вижу вершины своей карьеры, она устремляется в бесконечность. Цели стоят масштабные: я хочу расширять свою продукцию, продолжать давать мастер-классы в разных городах, обучая молодых ребят этому нелёгкому ремеслу и воспитывая достойную смену.

Вы сами стрижете своих детей?

Да, конечно, сам! Мне проще как никому понять их желания и воплотить в жизнь их задумки, а также по-отцовски посоветовать, что лучше всего им пойдёт.

Куда в Москве Вы любите ходить с семьей?

Чаще всего мы всей семьей любим ходить в зоопарк, семейные рестораны, прогуливаться по паркам Москвы, и посещать центры развития для детей.

Что Вам нравится больше всего в Москве?

Свобода! Человек может выбирать свой путь и брать от жизни всё. Нравится ритм жизни, ведь Москва никогда не спит, она живёт 24 часа в сутки. Ну и, конечно, обожаю бесконечные пробки (смеётся).

Насколько она преобразилась за годы, которые Вы здесь живете?

С тех пор как я сюда переехал, здесь очень всё изменилось.  Всё стало таким облагороженным, красивым, приятно просто пройтись по улочкам Москвы, не говоря о преображении парков! Глаз радуется, смотря на отреставрированную архитектуру и озеленение улиц. Еще очень удобно, что в каждую точку Москвы теперь легко можно добраться, метро открываются с космической скоростью.

Чего не хватает Москве? Что можно улучшить?

Мне кажется, что в Москве можно найти всё, что человеку нужно, и я даже менять бы ничего не стал. Кроме пробок, про которые уже сказал (смеется).

Что бы порекомендовали молодым ребятам, какие первые шаги нужно делать?

Учиться, учиться и еще раз учиться! Предела совершенству, как известно, не бывает, и только постоянное обучение, развитие своих навыков и работа над собой помогут достичь вам всех поставленных целей. Будьте индивидуальными и ни на кого не похожими, вырабатывайте свой стиль!

Редакция сайта

По всем вопросам сотрудничества, авторства или исправлений в работе сайта и контента - info@typical-moscow.ru. Спасибо за внимание!