ГородОбластьСюжеты и лонгриды

Свалки Москвы и Подмосковья

Москва и Московская область сосуществуют в симбиозе. Столица обеспечивает жителей области местами работы и заработком, а Подмосковье – дачами, свежим воздухом и природой, которых не достаёт столице. Однако в этом союзе один превышает свои полномочия и пользуется «партнёром» не по назначению и непорядочно, что привело к начавшейся «мусорной войне» в Волоколамске, Коломне и Дмитрове.

В этих городах проблема стоит невероятно остро. Но в области точек своза московского мусора гораздо больше и очень скоро «пузыри» лопнут и там. Ближайшие свалки к Москве из ныне действующих – это полигон ТБО «Долгопрудненский», «Торбеево» на юго-востоке области и полигон птицефабрики в Новой Москве. Самые ближайшие свалки – а оттого и крупнейшие – то самое «Кучино» в Балашихе, «Саларьево», где уже 10 лет проводится рекультивация, но о её результатах ничего не слышно, «Киреевская свалка» в Химках – закрывали лишь в последние 5-20  лет.

Следующий уровень «мусорного кольца» располагается между Московским малым и большим кольцом кольце. Почти все полигоны продолжают свою работу и принимают каждый год 10 тонн мусора: полигоны ТБО «Домодедово» и «Жирошкино» на юге, «Коргашино» и «Сабурово» на Ярославском железнодорожном направлении, «Тимохово» на востоке области, «Тучково» на западе (когда-то с ним соседствовал ныне закрытый полигон ТБО «Часцы»), «Икша» поблизости от «Долгопрудненского», «Истринский» на пути к печально известному Волоколамску. 

За Московским большим кольцом и начинается всё самое больное: здесь расположены «Ядрово» в Волоколамске и «Воловичи» в Коломне – жители этих городов и начали «мусорную войну».

Оставим ненадолго Москву и многострадальную область и заглянем в регионы. Да, там людей меньше, чем в Москве и Московской области, но участие в проблеме принимают больше.

Третья столица России – Казань – занимается проблемой свалок разными способами: от воспитания населения до рекультивации (так, на завершающей стадии находится рекультивация крупнейшей в городе Самосыровской свалки). Используется опыт – в Татарстане уже была успешно рекультивирована Тогаевская свалка в Набережных Челнах, второму городу республики по населению и экономическому развитию. Также в Казани строится мусороперерабатывающий завод.

В Екатеринбурге вместо закрытого Широкореченского мусорного полигона не откроют новый – потому что в городе есть предприятия по утилизации мусора, а не только по вывозу. Что мешает Москве и вообще всей стране обращаться с мусором иначе – перерабатывать, а не закапывать или сжигать?

Закапывание мусора – дешевле и проще. Почему? Переработка предполагает большие затраты, переучивание населения и технологии. В Москве, Санкт-Петербурге и Смоленске экспериментировали с раздельным сбором мусора и переработкой – и признали опыт негативным, потому что это требовало финансов, перестройки экономики и времени.

Для переработки отходов требуются технологии, которых в стране нет – на строящиеся заводы в Казани, Новосибирске и Вологде их внедряют европейцы. Для разработки собственных технологий и/или финансирования зарубежных проектов требуются большие деньги – так, на строящийся завод в Казани компания «Ростех» инвестирует 20 миллиардов рублей.

Чтобы перерабатывать мусор, нужно производить его раздельный сбор. Это явление также несвойственно для России. Во время проведения Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу в городах-участниках можно было обнаружить контейнеры для раздельного сбора мусора – однако это скорее следование требованиям ФИФА и желание показать заморским гостям, что в России всё как в Европе. Но когда иностранцы поедут на другой матч в другом городе, они увидят в поезде рядом с контейнерами для раздельного сбора один большой полиэтиленовый мешок, куда пассажиры будут скидывать всё вперемешку – так привычнее, потому что проще и понятнее. Наш менталитет не приучен к раздельному сбору мусора.

И наконец, длительность и мучительность процесса. В докладе Роспотребнадзора, ныне удалённом с сайта, говорится, что в Европе перестройка экономики для возможности утилизации мусора заняла 15 лет. Даже – в продвинутой – развитой – практичной – Европе. Сколько лет это займёт в России, проходя по кругам бюрократии и взяток, и превращая эти круги в круги мусора, которые окружают Москву, сложно представить. Поэтому проще оставить всё как есть и открыть очередную новую свалку – а Россия большая, места закопать мусор хватит, даже если из Москвы его придётся на Дальний Восток везти.

Москва окольцевала себя не только автомобильными дорогами, но и мусорными свалками, которые окружают столицу по области и грозятся рано или поздно зажать её.

Мусорный полигон «Кучино» в Балашихе был закрыт за считанные часы по указу президента. Через пару недель состоится очередная «Прямая линия с Владимиром Путиным». Услышим и увидим ли мы звонки и видеообращения жителей Волоколамска? Закроют ли «Ядрово» так же быстро как «Кучино»? Сколько ещё прямых линий нужно провести, чтобы свалки закрывались?

Автор: Альбина Ахатова

Теги
Close
Close