ИнтервьюМузыка

Ритм.Драйв.Романтика.Taigebery.

Taigerbery— инди-рок коллектив из Москвы, основанный в 2009 году, исполняющий невероятную меланхоличную музыку.Ребята ведут затворнический образ жизни, постоянно экспериментируя со звуком. На вопросы ТМ ответил вокалист и автор песен Владимир Берлизев.

Название группы,  оно ведь символично, не правда ли? Так, кажется, перевести его невозможно, не задав вопрос, что все-таки значит Taigerbery?

Многим кажется, что название связано с крупными кошками. На самом деле это не правда. Taigerbery — это редкий вид ягод, который открывает дверь в другую реальность.

Что тебя привело к занятию музыкой?

У каждого творчества своя траектория, расскажи свою. Всё началось с насилия – уроки фортепьяно в 7 лет. Так как это было не моё желание, я был рад поскорее отделаться от этюдов и рубиться в Zombies ate my Neighbors на SEGA. Потом я учился в школе искусств и серьёзно думал о живописи, но так получилось, что в 15 лет я наглухо застрял в Новгородской области, где тусовался с ребятами из музыкального колледжа. Там впервые написал убойные панк-хиты (под впечатлением от пластинки Звуки Му — Крым). С тех пор я знаю, что круче музыки ничего не бывает.

У тебя прекраснейшие стихи, акустика, вокал и  английское произношение, никогда бы не подумала что Taigebery группа из России, не поговорив с Вами на русском:)

Я не люблю слово перфекционизм, но по правде редко бываю сразу доволен результатом. Мне нравится делать запись «еще круче,чем в прошлый раз», но иногда это превращает процесс в ад.

Что для Вас вершина в творчестве?Признание массы или закрытой аудитории?

Всё просто. Мы музыканты и хотим заниматься только музыкой, поэтому наша главная вершина сейчас это бросить «дневную работу» и зарабатывать только записями и концертами. Вообще необходимость делать деньги очень часто мешает, она деформирует мышление и добавляет лишних рамок. Но трудности нас не останавливают.

Кто пишет музыку или Вы используете  минуса?

Музыку и стихи пишу я. Композиция и аранжировка это настоящая магия, я редко кого-то допускаю к процессу. Однако, с тех пор как группа стала живой формацией (раньше Taigerbery был исключительно студийным проектом), все бас партии пишет Костя Краснов.

Ваши композиции исполняются только на английском языке, почему? На родном русском будут?

Конечно, будут, но думаю что не так скоро.

Откуда приходит вдохновение?

Каждый раз все по-разному. Вначале музыка была для меня единственным способом освободиться от разочарования и тоски, но вещи меняются, и теперь я вижу что-то светлое. Иногда я получаю импульс прямо из ниоткуда, и записываю то, что никогда не записал бы. Я не понимаю, как это работает. Вдохновение — это тонкость, которую главное не упустить.

Я уверенна, что у Вас есть свои любимые группы?

Я самый воинствующий фанат ранних The Cure, поздних Radiohead и вечно меланхоличных Deftones. Есть много хороших групп, но эти три — лучшие.

В общении с творческими людьми, мы всегда просим дать совет начинающим талантам. Каким будет Ваш совет юным музыкантам?

Мой совет? Не привыкайте к разочарованию – научитесь продолжать и добиваться лучшего, не бросать работу на полпути, не делать себе поблажек. Цитирую нашего барабанщика Серёгу Черкасова: «Главное помните — все музыканты одинаковые». Это значит, что каждый может, если делает.