Весь мир за 100 рублей. Интервью с Ильей Змиенко

Один из наших спикеров
объехал весь мир, имея
в кармане сто рублей

Илья Змиенко приехал в Москву два года назад. Поступая в университет он уже знал, что все свободное время будет проводить в клубах. Интеллектуальных. Сейчас, в свои 19 лет молодой человек является одним из основателей проекта «University Talks», созданного для поиска своих единомышленников и обмена идей между друг другом.

University Talks

Что такое «University Talks»?

«University Talk» — это площадка для студентов, а также для неординарных личностей, на которой они могут поделиться своими идеями и мыслями друг с другом. Данная платформа схожа с организацией TED, на которой спикеры делятся своим профессиональным опытом с другими людьми. Итогами нашей долгой работы нашей организации являются конференции. На них выступают спикеры с абсолютно различными темами, лишь бы ребята смогли донести до аудитории свой опыт и мысли. На выступление дается в среднем 15-20 минут. Помимо студентов наши конференции посещают и те, кто уже преуспел в какой-либо профессиональной области. Например, недавно у нас в гостях был генеральный директор лейбла «Black Star» Пашу. Он рассказал ребятам о том, как он достиг успеха. По окончании лекции Пашу предложил желающим стать частью их команды. Спустя пару месяцев двое ребят из аудитории прислали мне свои фото с рабочего места «Black Star». Вот так одна встреча может изменить чью-то жизнь.

Илья, расскажите, пожалуйста, как у вас возникла идея создать проект «University Talks»?

Окончив школу, я уже знал, что не хочу тратить время зря. Формально я учусь в РАНХиГС на факультете менеджмента, но это не мешает мне посещать и лекции других ВУЗов. Кто мне разрешает там присутствовать? Лекторы. Достаточно сказать преподавателю, что у тебя есть огромное желание получать знания. Кроме этого, я веду активную студенческую жизнь: участвую в КВН, организую различные мероприятия в университете.

Многие мои ровесники все свое свободное время тратят на ночные клубы или компьютерные игры. Я сделал выбор в пользу саморазвития. Я посещаю различные лекции и мастер-классы, знакомлюсь с очень интересными людьми, которые делятся своим опытом. Получая знания, я понял, что студентам необходима единая площадка для обмена информацией, идеями, позволяющая найти единомышленников».

Сколько времени понадобилось для того, чтобы идея реализовалась в реально существующую платформу?

Мы с моим другом и по совместительству партнером Георгием не имели какую-то определенную концепцию, план, по которому будем делать этот проект. Мы набрали небольшую команду ребят, которые нам помогали в подготовке к первой конференции. Оказалось, что найти место для проведения мероприятия непросто. После нужно пройти множество инстанций и подписать кипу бумаг, чтобы получить разрешение о проведении мероприятия, которое прошло в результате в здании МГУ в сентябре 2015 года. Может быть, потому что мы не фантазировали на тему: как все должно быть, конференция прошла на достойном уровне. В аудитории собралось около 200 человек. Мы приложили максимальное количество усилий, а после ждали результата. В конце концов, любой итог конференций — для нас опыт.

Как можно стать частью вашей команды?

Можно обратиться ко мне или к любому другому члену нашей команды. Наша группа есть в социальных сетях (https://vk.com/unitalks), там же указаны контакты, после мы с радостью с вами пообщаемся. Однако, я сразу хочу предупредить: если вы думаете, что здесь будете зарабатывать деньги, то даже не стоит приходить. Мы ищем в свой коллектив таких ребят, которые желают поделиться с миром своими идеями и опытом, не требуя что-то взамен. У нас очень сплоченная команда, которая объединена общими целями и интересами, поэтому нам очень важно, чтоб человек был нам близок по духу. При этом, он должны осознавать степень ответственности, которая на него возлагается. Конечно, в нашей команде вы найдете множество интересных знакомств, сможете посещать различные мероприятия, обретете друзей. Например, мы совсем скоро всей командой будем участвовать в марафоне.

Самое яркое выступление на конференции?

У каждого из спикеров темы очень разные и интересные. Например, сейчас после встречи с вами я еду прямиком в Петербург с одним из спикеров. Дмитрий пришел к нам на конференцию и рассказал о том, как он решил объехать весь свет со ста рублями в кармане. Какой бы безумной идеей это не оказалось, он ее осуществил. Работал — где мог, спал — где приходилось. Однако, это неописуемый опыт. Хотя, он признался, что во многом ему везло, во второй раз он бы уже не пошел на такой опрометчивый поступок.

Ваши конференции проходят только в Москве?

Москва являлась стартом для создания проекта «University Talks». Сейчас мы провели уже три конференции в столице. В Запорожье, Петербурге, Чебоксарах, Екатеринбурге, Новосибирске также у нас есть команды, которые проводят данные мероприятия. В Москве следующая наша конференция пройдет уже в сентябре 2016 года. Мы надеемся, что сможем подключить будущих первокурсников к работе в нашей организации и поможем им развиваться в учебе и творчестве. Однако, все желающие уже могут посетить еще одну конференцию в июле, которую мы будем проводить совместно с молодежным парламентом Москвы на ВДНХ.

______________________________________________________________

После беседы с Ильей у меня возникло огромное желание действовать. Казалось бы, летом у меня есть все права на отдых: сессия закрыта, четвертый курс еще где-то в далеком сентябре, осталось собрать чемодан и бежать из жаркой Москвы. Но я осталась в душных стенах аудиторий, где проходят различные лекции и семинары на нужную мне тематику.

Виктория Французова