Афиша в МосквеИнтервьюШоу

Влада Чижевская о том, где встретить Динозавра и побывать на Затерянном острове

Впервые в России пройдет детское интерактивное шоу-спектакль «Динозавры. Затерянный остров«. Эта программа сочетает в себе как развлекательные, так и познавательные элементы. Гвоздем программы станут огромные реалистичные фигуры динозавров. Нам удалось взять интервью у продюсера шоу. Влада Чижевская рассказала нам о процессе подготовки шоу, а так же поделилась некоторыми секретами спектакля.

Здравствуйте. Влада. Как вам пришла идея этого шоу? И чем оно уникально?

Добрый день, идея создания шоу о динозаврах пришла мне три года назад, именно тогда в агентстве детских праздников мы увидели интерес детей к этим животным. Меня поразили эмоции детей, когда они встречали «настоящего» 4-х метрового динозавра, поэтому для нашего шоу мы создали уникальные костюмы: они настолько реалистичны, что, прикасаясь к фигурам, ребята верят, что это – настоящие звери. Этот эффект реалистичности был для нас одним из основных.

Кроме того, на сцену у нас выходят 6 разных динозавров, и это было важно для меня, так как я хотела, показать детям разные виды, чтобы они понимали многообразие. Наше шоу о познании, мы хотим в интерактивном формате дать ребятам новые знания. Это не скучная лекция, это – познавательная игра. И по своему опыту я знаю, что шоу такого формата нравятся детям, а родители, в отзывах, говорят, что знания, подданные в игровой форме, остаются и после шоу.

— Почему акцент вашей программы сделан на динозавров? Это ваши предпочтения из детства, увлечение знакомых детей или вы ориентировались на существующий тренд?

Я ориентировалась на тренд, и плюсом, у меня есть такая особенность, я в шутку называю ее «гигантомания». Мне очень нравятся огромные костюмы, персонажи впечатляющих размеров. Ну, и кто если не динозавры?! Мне всегда хотелось показать детям очень крутых динозавров, ведь тема существования этих животных долгоиграющая, на века, так сказать, и будет интересна еще не одно десятилетие.

— Как обычно набирается команда, работающая над созданием программ?

— Если суждено сделать что-то хорошее, то все легко складывается. Я несколько лет крутила эту идею в голове, и в какой-то момент к нам пришел режиссер, у которого хватило смелости воплотить эту идею в жизнь. А дальше наши команды объединились: моя команда — мастера декораций и костюмов, режиссер же привел опытных актеров.

— Масштаб программы, которую вы реализуете, впечатляет, но вместе с тем возникают практические вопросы. Как вы смогли найти подходящее место, где будет проходить шоу?

— Вы правы, это было сложно, так как мы создали шоу такого масштаба, которое трудно поместить практически на всех площадках Москвы, однако, мы справились. При выборе площадки мы отталкиваемся от технических деталей, в нашем случае, нам было необходимо уместить всех динозавров. Таких мест в Москве можно посчитать на пальцах одной руки. Сейчас мы работаем на крупнейшей сцене – Театр Советской Армии.

— Немного о целевой аудитории: детям какого возраста будет интересно посетить ваше шоу? И что же в это время делать родителям?

— Мы думаем, это будем интересно ребятам от 4 лет, более маленькие дети могут быть не готовы ко встрече со столь реалистичными динозаврами. Так же мы думаем, что детям школьного возраста, лет до 9, будет особенно интересно шоу

Родители сами с интересом смотрят наш захватывающий сюжет, и для них это – возможность освежить знания. К тому же, видеть живые эмоции своих детей – это бесценно, думаю, мамы и папы меня поймут. Так что, родители приходите -мы вас ждем.

— Ваши «динозавры» очень реалистичные, поэтому возникает вопрос, как не напугать ребят огромными животными? При разработке шоу для детей, на что больше всего обращают внимание создатели?

— Именно поэтому мы поставили пометку 4+, родители должны понимать, что малыши могут испугаться, а вот дети с четырех лет уже, как правило, хорошо воспринимают динозавров. Так же, надо понимать, что дети сидят в зрительном зале, и эта дистанция помогает им сохранить чувство безопасности. К тому же, если ребенок подошел близко к животному, то наши аниматоры помогут ему познакомиться с динозавров в игровом формате, не вызывая стресса.

В данном случае мы обращали внимание на познавательную историю, чтобы дети не просто повеселились, но и после шоу унесли с собой новые знания, даже навыки. И конечно же, мы уделяли внимание зрелищности. Нынешнее поколение сложно удивить, мы старались сделать вау-эффект, и у нас получилось это сделать за счет костюмов, декораций и познавательного аспекта.

-Подобные шоу, в принципе, больше о веселье или об обучении? Как найти золотую середину между этими аспектами?

— Я считаю, что мы нашли золотую середину. С помощью браслетов мы создаем эффект присутствия детей в шоу, это увлекает детей, и тут же появляется познавательный контент, который мы выводим на экран. Мы подготовили очень много увлекательного об истории динозавров, это был большой пласт работы, но мы справились, и получилось очень качественная, насыщенная, но, вместе с тем, безумно интересная программа. К тому же, специально для шоу мы подготовили запоминающиеся легкие песни, и они тоже будут помогать поддерживать веселую атмосферу.

— Сколько зрителей в среднем посещают программу? Как организаторам удается всех их увлечь? Как каждого ребенка погрузить в атмосферу программы? Всегда ли это получается?

— Зал у нас идет на 1800 человек, билеты продаются, мы видим живой интерес аудитории. При входе каждому ребенку мы будем раздавать интерактивные браслеты, и именно они помогут нам увлечь ребят. По ходу шоу они будут получать задания, которые смогут делать с помощью браслета. Тем самым, дети становятся частью спектакля, они помогают главным героям преодолеть трудности, таким образом каждый вовлечен в процесс.

— Интерактивные светящиеся браслеты, которые получат зрители, откройте завесу тайны, как именно они будут работать? Часто ли подобные устройства применяются в шоу или это ваше ноу-хау?

— Несмотря на то, что подобные браслеты не являются чем-то новым, мы первые, кто применил их в таком развлекательно-познавательном шоу с вау-костюмами. Браслеты контролируются оператором. Например, в определенный момент дети поднимают руки и аксессуар загорается красным, у всего зала, так что это выглядит очень впечатляюще, и они тем самым выполняют задание. Но чтобы по-настоящему понять всю прелесть этих браслетов, нужно погрузиться в сюжет, поэтому ждем вас на шоу. Лучше приходите к нам на спектакль и увидите все сами!

— Наконец, какие советы вы дадите тем, кто собирается на ваше шоу? Есть какой-то дресс-код? Или памятка, что взять с собой?

— Знаете, я всегда люблю костюмированные истории, поэтому если вы хотите получить еще больше эмоций и классные фотографии, то, советую, вам одеться как настоящие исследователи, потому что вы попадёте в таинственный мир. Возьмите забавную шляпу, жилетку, очки или лупу, сумочку. Мы часто на праздниках выдаем такие костюмы детям, и им очень это нравится, они приходят в восторг, ведь образ помогает еще больше погрузиться в атмосферу. Так что это наше дополнительное задание родителям, чтобы помочь ребятам получить еще больше эмоций от нашего шоу с реалистичными динозаврами.

Контакты: dino-ostrov.ru

Марина Остроухова

Добрый день! Импрессионисты, театр и многогранная архитектура Москвы вдохновляют меня, а я делюсь этой энергией с другими!