ВыставкиКультура

World Press Photo Contest 2016

17 февраля стали известны имена победителей 59го ежегодного конкурса World Press Photo Contest.

Фотографией года был признан снимок Уоррена Ричардсона, ненавязчиво изображающий  беженца в ночи, перелезающего через колючую проволоку на венгерско-сербской границе. По словам организаторов на суд было выставлено 82 951 фотографий, сделанных 5 775 фотографами из 128 разных стран. Победители были объявлены в таких категориях, как  Contemporary Issues (современные проблемы), Daily Life (повседневность), General News (общие новости), Long-Term Projects (долгосрочные проекты), Nature (природа), People (люди), Sports (спорт) и Spot News (новости спорта). 12 самых уникальных фотографий конкурса в нашем отчете.

Warren Richardson world press photo contest 2016 World Press Photo Contest 2016 main 1200 1024x683
Уоррен Ричардсон. Беженцы, пересекающие границу из Сербии в Венгрию.

Фотографом года (а также победителем в номинации Spot News) стал Уоррен Ричардсон. Человек с ребенком пытается пройти через забор на венгерско-сербской границе, в городе Рёсзке, 28 августа 2015 года. Несмотря на то, что через «руки» жюри прошло множество работ, посвященных этой тематике, Ричардсон сумел выделить свой образ из множества: «Я жил на границе с беженцами в течение пяти дней. Прибыла группа из примерно 200 человек и разместилась под деревьями вдоль линии забора. Сначала переводили женщин с детьми, затем стариков. Я пробыл с ними примерно пять часов. Мы играли в кошки-мышки с полицейскими всю ночь. Я был полностью опустошен, когда сделал этот снимок. Три часа ночи, вы не можете включить вспышку, потому что полиция ищет этих людей. А я не мог просто так взять и сдать их с потрохами. Поэтому мне пришлось довольствоваться лишь лунным светом».

 

Nancy Borowick world press photo contest 2016 World Press Photo Contest 2016 main 1200 1 1024x682
Нэнси Боровик. Жизнь в смерти.

Нэнси Боровик, номинация Long-Term Projects, второе место. Чаппакуа, Нью-Йорк, март 2013 года. «Жизнь в Смерти». Хови и Лаурэль Боровик, обнимающиеся в спальне своего дома. За 34 года их брака они не могли подумать, что вместе столкнутся с диагнозом рака 4-й степени в одно время. Семейный проект: дочь фотографирует собственных родителей, находящихся в параллельном этапе лечения. На фотографию нужно смотреть, как на любовь, жизнь в жизни, перед лицом смерти. Дань уважения памяти, их силам и любви, индивидуальной и совместной. История финальной главы, длиною в год.

Sergio Velasco Garcia world press photo contest 2016 World Press Photo Contest 2016 main 1200 2 1024x683
Серхио Веласко Гарсиа. Вулкан Колима в Мексике

Категория Nature. Третью премию получает Серхио Веласко Гарсиа и его снимок вулкана Колима в Мексике. Мощный ночной взрыв с молниями и камнепадом был запечатлен 13 декабря, всего лишь в 12,5 километрах от кратера, вблизи лагуны Карризалиллос. Именно эта молния, 600 метров в длину, освещает самые мелкие детали южной части вулкана, открывая их для зрителя.

Sebastian Liste / NOOR world press photo contest 2016 World Press Photo Contest 2016 main 900
Себастьян Лист. Гражданская журналистика в февелах Бразилии

Третий приз в категории Daily Life. «Гражданская журналистика в февелах Бразилии». Лидер коллектива Папо Рето получает изображение 22-х летнего таксиста, который был застрелен полицейским 8 февраля 2015 года. Группа друзей из Алемао, трущоб в Рио-де-Жанейро, сформировала медиа-коллектив под названием «Папо Рето или прямой разговор». Социальные медиа позволяют им сообщать новости их общины, игнорируя традиционные средства массовой информации.

Tim Laman world press photo contest 2016 World Press Photo Contest 2016 main 1200 3 1024x768
Тим Ламан. Трудные времена для орангутангов

Первый приз в категории Nature. «Трудные времена для орангутангов». Представитель вида лезет на 30-ти метровое дерево в тропических лесах Гунунг, Западный Калимантан, Индонезия, 12 августа 2015. Проект затрагивает угрозы пожаров, незаконной торговли животными и потери среды обитания из-за вырубки лесов, что привело к тому, что многие орангутанги заканчивают свои дни в реабилитационных центрах.

Mauricio Lima. “IS Fighter Treated at Kurdish Hospital” world press photo contest 2016 World Press Photo Contest 2016 main 900 1
Маурисио Лима. Бойца обрабатывают в госпитале Курдиш

Первое место. General News. «Бойца обрабатывают в госпитале Курдиш». Врач обрабатывает ожоги Джейкоба, 16-тилетнего истребителя Исламского государства, 1 августа 2015 года.

Rohan Kelly “Storm Front on Bondi Beach" world press photo contest 2016 World Press Photo Contest 2016 main 900 2
Роан Келли. Грозовой фронт на Бонди Бич

Первый приз. Nature. «Грозовой фронт на Бонди Бич». Массивное облако-цунами нависло над Сиднеем, а наслаждающийся солнцем читает, не замечая надвигающегося шторма. 6 ноября, 2015.

Anuar Patjane Floriuk “Whale Whisperers” world press photo contest 2016 World Press Photo Contest 2016 main 900 3
Ануар Патьяне Флориук. Кит-шептун.

Nature. Второй приз. «Кит-шептун». Водолазы наблюдают за горбатым китом и его новорожденным ребенком, пока они плавают вокруг Рока Партида на островах Ревильяхихедо. Мексика, 28 января 2015 года.

Matic Zorman “Waiting to Register”. world press photo contest 2016 World Press Photo Contest 2016 main 900 4
Матик Зорман. Ожидание регистрации.

People. Первое место. «Ожидание регистрации». Ребенок в плаще, ожидающий регистрации в одном из лагерей беженцев в Прешево, Сербия, 7 октября 2015 года.

Mario Cruz. "Talibes, Modern day slaves". world press photo contest 2016 World Press Photo Contest 2016 main 900 5
Марио Круз. Талибы, Современные рабы.

Contemporary Issues. Первое место. «Талибы, Современные рабы». Они спят вместе в Сент-Луисе, к северу от Сенегала, 21 мая 2015 года. У них нет воды, электричества и какой-либо защиты. Под предлогом получения образования, сирийские мальчики вынуждены просить милостыню на улицах, а религиозные опекуны Марабут собирают с них ежедневный процент.

Sergey Ponomarev “Reporting Europe's Refugee Crisis”. world press photo contest 2016 World Press Photo Contest 2016 main 900 6
Сергей Пономарев. Отчет о кризисе европейских беженцев.

General News. Первое место. «Отчет о кризисе европейских беженцев». Прибывшие на лодке, недалеко от деревни Скала на Лесбосе, Греция, 16 ноября 2015 года.

Corentin Fohlen “March Against Terrorism in Paris”.  world press photo contest 2016 World Press Photo Contest 2016 main 900 7
Корентин Фоллен. Марш против терроризма в Париже

Spot News. Второе место. «Марш против терроризма в Париже». Демонстрация, после серии из пяти атак, начавшихся со штаб-квартиры сатирической газеты Charlie Hebdo , 11 января 2015 года.

Источник фото: http://www.worldpressphoto.org/collection/photo/2016

Теги

Aleksandra Artem'eva

Сообщите на почту info@typical-moscow.ru, если вы обнаружили ошибку в тексте или в авторстве материала. Все подобные обращения рассматриваются и исправляются в течение дня. Спасибо за понимание.
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: