ИнтервьюМузыка

Юлия Райнер: искренне о творчестве

Сегодня мы поговорили со звездой 4-го сезона шоу «Голос» Юлией Райнер о творчестве, музыке, перспективах развития молодой певицы, а также жизни в Москве и любимых места.

Юлия, спасибо за предоставленную возможность поговорить с Вами. Без этого вопроса никуда. Расскажите, что для Вас музыка?

Ю.Р. Это то, чем я не могу не заниматься, даже несмотря на множество сложностей. Без чего не могу жить, и как обыватель – который потребляет музыку и как певица, которая сама поет и создает музыку.

Музыка может мгновенно менять состояние, настроение, служить поддержкой. Какая-то вовремя услышанная фраза или песня, может в буквальном смысле менять жизнь, делать человека лучше, лечить какие то душевные раны. Именно такую музыку мне хотелось бы делать.

Юлия, а как Вы начали заниматься музыкой? Это был осознанный выбор или же произошел какой-то случай, подтолкнувший Вас к этому?

К музыке я была неравнодушна всегда. Но в детстве мыслей заниматься творчеством серьезно никогда не возникало.

В детстве я много лет профессионально играла в большой теннис и ни на что больше времени не было. А в культуре семьи скорее ценностями были интеллект, логика, и как-то не особо уделялось много времени на творчество.

В 9 классе я услышала от подружки, что она ходит на уроки вокала и я поняла, что тоже хочу заниматься. Наверное, с тех пор (а может и раньше, но неосознанно) моей мечтой стала реализация себя в качестве певицы.

Сейчас Вы создаете музыку. Как правильно раскрывается жанр, в котором вы работаете?

Это современная поп музыка, мейнстрим, с преимущественно электронным звучанием. Моя музыка не тинейджерская, это и не модный сейчас у нас Deep House, не RND, не чистый Dance. Современный мелодичный поп жанр.

Наверняка в Вашем творчестве присутствует философия? Какие любимые темы мотивы выделили бы?

Раньше все мои треки были в основном грустные, «страдальческие» и преимущественно — медленные. Сейчас весь материал, который делается пронизан светлыми, позитивными ощущениями, про период яркой влюбленности, сильные чувства, но без сильной драмы…*улыбается*.

Музыка в основном средне-темповая или динамичная.

Я очень люблю философские общечеловеческие темы в песнях, но находить или создавать такие тексты намного сложнее. Стараюсь, чтобы в текстах была глубина, насколько это возможно в поп музыке и насколько получается этого добиться.

Чем объясняется такой перфекционизм и высокие требования к себе? Высокие требования распространяются на команду?

У меня и правда есть склонность к перфекционизму. Я очень редко бываю до конца довольна результатом. Сложно довожу до конца работу над песнями. Могу пару раз с нуля переписать вокал. Сделать несколько версий аранжировки.

А когда слушаю свои законченные, или даже давно выпущенные работы – часто возникает соблазн все переделать заново *смеется*. Но стараюсь над собой работать. Такая вот черта характера, как сейчас объясняет психология, сильно развит внутренний критик.

Любая творческая работа это работа с личным состоянием, мотивацией, преодолением себя. Бывают ли сложные моменты, как справляетесь с ними?

Сложные моменты происходят постоянно: то аранжировку не получается сделать на все 100%; то вокал не нравится как записали; то обложку трека дизайнер не сразу может сделать такой, какой я ее вижу по стилю. Выход из сложных ситуаций только один: шаг за шагом двигаться дальше. В итоге всегда что-то получается (*улыбается*).

Что вдохновляет Вас на новое творчество?

Да буквально все. Очень вдохновляют крутые западные артисты и их музыка. Иногда услышишь какую-то любимую песню по радио, и все – хочется жить, что то создавать.

Вдохновляют путешествия, природа, море или океан, хорошая погода, успешные интересные люди, общение с любимыми друзьями, жизнь в целом.

Каких российских и западных артистов отметили бы?

Я могу бесконечно перечислять исполнителей, которых я люблю. От 15-ти летней давности до сейчас. Но сейчас мне очень нравится Dua Lipa и все что она делает. The Weeknd, Lady Gaga, Selena Gomez и пр. Русскую музыку я слушаю мало, скорее чтобы быть в курсе, что происходит на рынке. Но мне очень нравятся некоторые песни Zivert, Мари Краймбрери, Jony.

Находите ли вы поддержку от близких людей?

И да, и нет. Мне кажется, что некоторые самые близкие люди не до конца понимают, зачем я занимаюсь музыкой. От этого им порой сложнее меня поддерживать, да и я не часто с ними что-либо обсуждаю. Но у меня есть несколько человек, которые по-настоящему поддерживают меня, верят в то, что я делаю, готовы часами говорить со мной про это. И я невероятно им за это благодарна.

С какими творческими планами подошли к 2021 году?

Последние пару лет я ничего не выпускала. Заканчивала разные другие дела, поменялись люди вокруг, с кем я работаю, искали новые песни, новое звучание. Сейчас записано или находится в работе очень много новых песен. Буквально через пару недель выпускаем новый сингл. Уже находится в работе видео на следующую песню. В общем планов много.

Буквально через пару недель выпускаем новый сингл.

Сильно ли повлияла пандемия на творчество, выступления?

В целом на индустрию конечно повлияло очень сильно.

На меня лично нет, так как у меня не было концертной деятельности в этот период. Я занималась созданием песен, аранжировок, и прочими творческими вещами, которым пандемия и локдаун никак не мешали.

И на завершение вопрос от нас. Вы счастливый человек?

В моей жизни точно есть много вещей, за что можно быть благодарной. А счастье..ну это такая вещь…Моменты острого счастья в жизни бывают очень редко, я вот по пальцам наверное смогу такие вспомнить и пересчитать. А тихое спокойное ощущение счастья тоже далеко не всегда, но бывает довольно часто. Хороший солнечный день, чашка кофе в любимом кафе, размеренный день, когда не надо никуда спешить, общение с классными людьми, встреча после разлуки… и много других мелочей могут вызвать сиюминутное ощущение счастья.

Но в то же время, конечно, всегда кажется, что для счастья не хватает много всего.

Но в целом, я точно не жалуюсь

Желаем Юлии успехов в творческом пути!

В следующей статье поговорим с Юлией про Москву и ее любимые места в столице.

Редакция сайта

По всем вопросам сотрудничества, авторства или исправлений в работе сайта и контента - info@typical-moscow.ru. Спасибо за внимание!