В 60-х на углу Столешникова и Петровки работал польский магазин «Ванда». За джинсами и косметикой люди выстраивались в огромные очереди. Более перспективные продажи происходили не в самой «Ванде», а под ней.

В туалете магазина стояли фарцовщики с теми же джинсами и косметикой и без очередей. Но ценность этой истории немного в другом. Дело в том, что за сто лет до этого на месте «Ванды» стояла гостиница, где в объятиях одной московской куртизанки умер усатый генерал, герой Турецкой войны — Скобелев Михаил Дмитриевич. На удивление, путану, по странному стечению обстоятельств, тоже звали Ванда. Сейчас на этом месте находится роскошный магазин «Mercury».

покажите мне москву, магазин Ванда магазин ванда москва Загадочная «Ванда» IMG 8487И раз я упомянул о Михаиле Дмитриевиче, стоит добавить, что Тверская площадь, о которой я писал в рамках проекта, с 1912 по 1918 год носила название Скобелевской и вместо князя Долгорукова, чей памятник был установлен на 800-летие Москвы, там красовался весьма величественный памятник генералу М.Д. Скобелеву, но по декрету Совнаркома от 12 апреля 1918 года «О снятии памятников, воздвигнутых в честь Царей и их слуг» скульптуру снесли, а площадь переименовали в «Советскую». Это название она носила до самого развала СССР и только в 1993 году ей вернули историческое название.