Светило мирового фигурного катания, заслуженный советский и российский тренер, воспитавший целую плеяду олимпийских чемпионов, Татьяна Анатольевна Тарасова 13 февраля отметила 70-летний юбилей. Любящие и преданные ученики, друзья и коллеги прилетели из разных уголков земного шара и собрались на грандиозном ледовом гала-шоу Ильи Авербуха “Юбилей кругу друзей. 7:0” в Лужниках, чтобы лично поздравить живую легенду.

«На этом льду я впервые каталась как член сборной страны, когда мы стали чемпионами Европы. Здесь я впервые выпускала своих спортсменов и откатывала премьеры. Здесь проходили все матчи Тарасова: даже тот, который стал для него судьбоносным. На этом катке во время отдыха хоккейной команды мы катались с Гришей Проскуриным», – так именитый тренер начала торжественный вечер в ГЦКЗ «Россия». Можно сказать, что Татьяна Тарасова выросла в Лужниках. Отец, знаменитый советский хоккеист и тренер, чье имя высечено золотыми буквами в Зале хоккейной славы в Канаде, Анатолий Тарасов, поставил дочь на коньки в 4х-летнем возрасте. С тех пор, не жалея ни сил, ни времени и демонстрируя колоссальную работоспособность и трудолюбие, она посвятила себя фигурному катанию. И стала достойной продолжательницей семейной спортивной династии.

Настойчивая, требовательная, порой жесткая, но справедливая и чуткая на талант, Татьяна Анатольевна не давала своим воспитанникам ни минуты отдыха. Если не занятия на льду или в спортивном зале, то теоретическая отработка элементов самостоятельно. «Я не верю в талант, я верю в трудолюбие», – внушала тренер своим ученикам. Ведущий праздничного шоу олимпийский чемпион Алексей Ягудин с юмором вспоминает годы тренировок: «Мы занимались до того момента, пока не удостаивались более лестного звания, чем летающая тарелка». С улыбкой возвращается во времена двадцатилетней давности и Илья Кулик, ныне проживающий в США. Фигурист рассказывает, как среди других спортсменов ходили слухи о мучениях «худенького русского паренька». И эта методика действовала. Например, получив травму перед олимпийским стартом 1998 года, Кулик был настолько мотивирован и настроен на результат, что разрабатывал движения в такт музыке, лежа на больничной койке. Итог сказал всё за себя: спортсмен привез в Россию золотую медаль.

Мировые звезды фигурного катания подарили любимому и уважаемому тренеру свои триумфальные программы. Алексей Ягудин заставил зал аплодировать стоя олимпийской «Зимой», Наталья Бестемьянова и Андрей Букин выступили со знаменитой «Кармен» и единогласно решили, что имя Татьяны Тарасовой стало брендом данного вида спорта. Алексей Тихонов и Мария Петрова вновь покорили исполнением номера «Чаплин и цветочница». Елена Леонова и Андрей Хвалько, Оксана Домнина и Максим Шабалин, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Екатерина Гордеева, Максим Траньков выкладывались на льду, как в первый раз, чтобы порадовать меткий глаз Татьяны Анатольевны.

Другие талантливые спортсмены, которые уже имеют за плечами не один успешный чемпионат, тоже искренне поздравили мэтра фигурного катания. Евгения Медведева, Анна Погорилая, Максим Ковтун, Виктория Синицына и Никита Кацалапов, Иван Букин и Александра Степанова, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев,  Аделина Сотникова показали Татьяне Тарасовой, что лед не останется без профессионалов.

Фраза великого тренера «Дружба – это любовь, а любовь – это всё на свете» подтвердилась на деле с лихвой. Поздравить Тарасову приехали не только спортсмены, но и многие народные и заслуженные артисты российской эстрады: Людмила Сенчина, Тамара Гвердцители, Филипп Киркоров, Диана Гурцкая, Сергей Лазарев, Зара, Арт-группа Soprano Турецкого. А на протяжении всего вечера для именинницы играл симфонический оркестр Москвы «Русская филармония».  Кроме того, с добрыми пожеланиями приехали и знаменитые коллеги: Алексей Мишин и Татьяна Москвина.

С теплотой и бесконечной благодарностью вспоминает великий тренер атмосферу, царившую в их семье: «Избалованная любовью родителей и сестры я могла себе позволить работать 24 часа в сутки». Не без легкой грусти говорит и о своей ближайшей подруге Нине Зархи. Её дочь Екатерина Сканави была одной из способнейших учениц мужа Татьяны Анатольевны – пианиста Владимира Крайнева. В настоящее время на Международном конкурсе им. П. И. Чайковского вручается специальный приз его имени, лауреатом которого уже стала дочь Екатерины – Александра. На праздничном вечере девушка играла вальс Шопена, сопровождая выступление фигуристки Елены Радионовой. По словам Тарасовой, спортсменка удивительным образом синтезирует чувство музыки и собственного тела.

На каждое поздравление Татьяна Анатольевна отвечала взаимными комплиментами, воспоминаниями о совместно прожитых моментах и призывом работать не покладая рук. Ведь все 50 лет тренерской карьеры  она непосильным трудом, словно из труднодоступного рудника, добывала золотые слитки и шлифовала их до блеска. Ибо мало заметить в человеке способности и зачатки таланта, важнее вовремя направить в нужное русло и не перехвалить.

Ремесло для Тарасовой занимает ключевое место в жизни. Даже освоив несколько новых профессиональных ролей, Татьяна Анатольевна никогда не бросает каток. В текущий период она активно проявляет себя как спортивный комментатор, создатель и судья телевизионных шоу «Звёзды на льду» и «Ледниковый период», направленных на популяризацию фигурного катания, постановщик ледовых шоу. Генеральный продюсер Первого канала Александр Файфман справедливо заметил, что одни лишь ироничные и уже ставшие крылатыми фразочки тренера способны повысить зрительский интерес.

юбилей Татьяны Тарасовой юбилей Татьяны Тарасовой Звезда по имени ТРЕНЕР 2rWui9rTKxw

Завершился праздничный вечер коллективным прокатом всех спортсменов под Show Must Go On и подарочным исполнением участницей шоу «Голос» Мариам Мерабовой песни«Сто часов счастья». Действительно, вся жизнь Татьяны Анатольевны Тарасовой состоит из одного большого счастья, и название ему – фигурное катание.