Гастрономическая программа фестиваля «Путешествие в Рождество» охватывает пять веков
Гастрономическая программа фестиваля «Путешествие в Рождество» охватывает пять веков. Об этом сообщает пресс-служба оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны».
В шале на Манежной площади и Площади Революции, а также в переходе между ними представлено меню из исторических блюд, приготовленных по традиционным московским рецептам.
Гастрономическая программа фестиваля охватывает пять веков: от допетровской эпохи и до наших дней. Меню новогодних блюд соответствует тому или иному историческому периоду, который воссоздан на фестивальных площадках.
На площадке Москвы боярской представлены исконно московские блюда: гречневик с соусом из белых грибов и жаркое из баранины. Также можно попробовать уху и суп из свежей капусты, пироги, кулебяки и курники с разнообразными начинками. А на десерт – медовые коврижки и пряники.
Меню Москвы ремесленной включает блюда XVIII века. В ресторанах на площадке подают щи в хлебе, старорусский суп «Ушник», телячью печёнку. Специальным блюдом стали ароматные калачи. Их выпекают в настоящей русской печи по старинной технологии.
Москва дворянская предлагает гостям блюда XIX века. Мясное меню включает в себя баранину с чесноком, жареную индейку и пожарские котлеты. Гости могут попробовать традиционные русские пирожки – расстегаи с рыбой и гурьевскую кашу.
На площадке Москвы купеческой в ресторанах подают русские блюда по традиционным рецептам. В меню – мясо и птица, приготовленные на открытом огне. На гарнир — моченые яблоки, соленые грузди. Специальным лакомством площадки стали жареные каштаны.
Меню Москвы современной состоит из сочетания кухонь нашего времени. Тут готовят бао-бургеры, НЛО-бургеры и бутерброды на булке с лососем, курицей и говядиной. Из напитков можно попробовать смузи и чай «Баббл-ти». А на площадке Москвы торговой подают блюда на гриле и выпечку.