Здоровье и спортЛюди

«Да там вшестером можно кататься!» — Александр Макеев о лонгбордах

Все большую популярность в Москве набирают лонгборды, сейчас ребят с длинными досками можно увидеть в каждом парке столицы. Мы поговорили с преподавателем школы лонгбордов Траектория Александром Макеевым и узнали о будущем лонгборд движения в России, лонгборд тусовке и реакции людей на длинные скейтборды.

Александр Макеев. Фото: Татьяна Афанасьева

Почему ты занялся лонгбордом?

В детстве я катался на такой доске советской с хвостиком, а потом время прошло, и я перестал кататься. Тогда люди начали кататься на скейтах, а мне скейт никогда не нравился.

Почему?

Мне не нравится такая форма, он жесткий, колеса жесткие. Тогда я решил вообще перестать кататься. Потом, когда прошло уже достаточно времени, мои друзья начали кататься на лонгбордах. Они тогда познакомились с ребятами, которые тоже в Москве только начинали кататься, это был где-то 2007-2008 год. Мне это понравилось, я приехал, посмотрел, а было это на Поклонной горе и тусовка была не очень большая, человек 20-30. Я попробовал разные доски, заказал себе одну через магазин Genza, он, кстати, до сих пор существует, но он такой небольшой и в основном занимается сноубордами, а тогда это было, мне кажется, единственное место, где можно было что-то купить для лонгборда. Потом приехала доска и я этим увлекся.

А сейчас ты участвуешь в соревнованиях?

Я участвовал в соревновниях 2011 года, а потом начал работать. Сейчас особо не тренируюсь именно для соревнований, в основном это личные тренировки, трюки учу для себя. Просто уровень у нас до сих пор не поднялся высоко.

В России?

Да, конечно. В мире-то он ушел уже далеко и с каждым месяцем уходит все дальше и дальше. В России появляются какие-то новые звезды, кто-то катается, но я вижу, что люди не очень правильно или красиво это делают.

Александр Макеев с учениками. Фото: Татьяна Афанасьева

А люди за рубежом на этом зарабатывают?

В основном зарабатывают люди в даунхилле (скоростной спуск – прим. авт.), проводятся чемпионаты мира, много разных этапов. Там призовые фонды серьезные, по семь тысяч долларов. Не знаю, насколько они зарабатывают как райдеры, которые просто катаются, некоторых поддерживают такие бренды как Oakley и другие крупные фирмы. Еще писали люди из Америки, из фирмы, на досках которой я катаюсь. Говорили, что мы сделали крутое видео (посмотреть можно здесь: http://vimeo.com/71568181), хотя мне это видео совсем не нравится, потому что уровень уже совсем другой, и когда сейчас смотришь, то кажется уже смешным, а нового, к сожалению, ничего нет. У нас в России до сих пор не научились снимать какие-то классные ролики, вот по скейту сейчас снимают уже лучше, но это сколько лет прошло, а у лонгборда никто не понимает до конца философии и того, как правильно и красиво это снимать.

Может просто дело в том, что лонгборды еще не набрали такой популярности, они ведь появились буквально в последние несколько лет.

Я шестой сезон катаюсь и вижу, что сейчас они уже стали распространеннее. Популярность они набрали как раз лет пять назад. У меня доска тогда еще была, помню, 1.40 метров длиной, у людей тогда глаза на лоб лезли: «Что это такое? Да там вшестером можно кататься! Откуда это?» Сейчас ты никого не удивишь таким большим скейтом. Я в основном катаюсь в стиле dancing, freestyle и трюками занимаюсь, но есть люди, которые увлекаются слайдами, а кто-то катается с горок, ездит в Минеральные воды в горы.

Вы ездите в горы, а спорт вообще травматичный?

Лучше, конечно, быть подготовленным. Надо быть аккуратным с этим, я иногда смотрю на людей, они так лихо едут куда-то, не понимают, чем это может закончиться. Если гонять, то могут быть травмы. Да и вообще можно просто поскользнуться и упасть.

Лонгборд. Фото: Татьяна Афанасьева

Лонгборды и скейтборды набрали популярность очень быстро, почему, по-твоему?

Мне кажется, просто кто-то кому-то рассказал и так это и началось. Просто, когда я катался, я не ездил в Парк Горького, я именно катался. Сейчас люди ездят туда часто потусоваться, тратят на дорогу кучу времени, стоят в пробках, едут на метро, я обычно выхожу у себя на районе, беру доску и катаюсь. Просто мне нравится кататься, а не тусоваться.

Существует лонгборд-тусовка, ты один из нее?

Ну, не совсем, раньше была только одна лонгборд-тусовка, сейчас есть другая, и образовываются маленькие. У меня была тусовка, которой сейчас нет, и я ни к какой не принадлежу. Знаю ребят разных, в основном просто общаюсь, потому что катаюсь я либо один, либо со старыми друзьями. Тусовка сама по себе просто популяризирует этот вид спорта, ведь он у нас еще пока не очень развит, а вот в Америке это уже полноценный вид спорта. В России, кстати, уже сделали лонгборд федерацию. У моего друга есть грандиозные планы по развитию лонгборд-движения. Он собирается сделать трассу для даунхилла на воробьевых горах при поддержке правительства Москвы, но не знаю, что из этого выйдет. Мне достаточно небольших плоских участков. Хотя слайды и free ride мне очень нравится.

У тебя есть любимые места для катания?

Любимое место это Поклонная гора, для меня она до сих пор остается самым любимым местом, и если я хочу куда-то поехать, то приезжаю именно туда.