БизнесИнтервью

Интервью с Ольгой Полищук. Бизнес через призму человеческих ценностей

Интервью с деловой женщиной Ольгой Полищук, которая успешно развивает бизнес, умело работает с кадрами внутри компании, а также сочетает в себе и духовность и семейные ценности. Есть о чем поговорить:

Интересные факты Ольги Полищук:

• Ольга Полищук (11.03.1986), г. Москва
  • Основатель и Генеральный Директор группы компаний МФЦУ Ольги Полищук — бизнеса в сфере юридического сопровождения сделок с недвижимостью
  • Мотивирующий спикер (юридическое сопровождение недвижимости, наследственное имущество, мир кредитного брокера, от регистратора до руководителя, рынок недвижимости изнутри и снаружи, женщина в мужском бизнесе)
  • Победитель в номинации лучшая молодая деловая женщина России- 2018 года
  • Мужчины в роду Ольги Полищук были священнослужителями

Карьера и бизнес

ТМ. Я бы хотел сейчас поговорить о делах, в плане этого информационного повода с премией «Успех». Не могли бы вы рассказать, что это за премия, как вы её получили, за какие заслуги?

ОП. Год назад мне пришлось заново создавать компанию, как раз 25-го октября (день нашего интервью: прим.ред), и так сложилось, что буквально через год я получила эту премию. Этот год очень трудно дался, потому что действительно приходилось, можно сказать, всё с нуля начинать, даже от таких мелочей, как создание юридического лица, новые сайты, новая команда, всё-всё. И год был ударный по труду, я спала очень мало времени, была с утра до ночи на работе. И я так думаю, что это не осталось незамеченным, Слава Богу. Это заметили и отметили наградой, и у меня появился стимул, я почувствовала, что всё правильно, потому что были сомнения за этот год, что получится или не получится, особенно вначале.

ТМ. В чем уникальность бизнеса?

ОП. Специфика бизнеса заключается в том, что компания предоставляет услуги и подход нашей компании в том, что бизнес мы рассматриваем не как пустое зарабатывание денег. Сейчас, наверное, всё начинается с ценностей. Весь наш бизнес построен на помощи людям и это является основополагающей идеей всей компании и всех сотрудников, которые здесь находятся. Помощь людям в том, чтобы процесс, и процесс достаточно стрессовый, получение денег одной стороной, залоги банковские с другой стороны, вот этот процесс взять на контроль и его сделать максимально комфортным. Потому что в результате этого процесса (купля-продажа, переоформление, снятие и наложение обременений) человек в любом случае улучшает свои условия, либо получает деньги, которых у него нет, либо получает жильё, то есть он стремится к какому-то совершенству. И, собственно, именно такой подход обеспечил, что из множества других компаний, которые присутствуют на рынке, нас отметили. Почему? Потому что мы не даём рекламы никакой. Вообще, в принципе. Но к нам обращаются люди и компании, которые видят исключительно наши дела. Обращаются банки, потому что хотят, чтобы мы у них оформляли наши сделки. Обращаются брокеры. То есть, вот это пресловутое сарафанное радио у нас работает на 100%. И это то, что позволяет нам обеспечивать именно наше качество услуг. И поэтому, опять таки, из множества претендентов-людей, обратили внимание не на просто компанию, на функциональный центр, которых много, а именно на Ольгу Полищук, потому что я являюсь гарантом качества всей деятельности.

Последнее время мне звонят из разных источников и говорят: «Ольга, вы лучший регистратор, вы лучшая», и я слышала даже о себе такой отзыв, что для меня нет слова «Нет». Человек – это отзыв, это не я про себя говорю. Мне звонит человек и говорит: «Вот у нас так и так, нам надо так и так», и я стараюсь всегда продумать, как сделать это. То есть любым способом подобрать схему, мне кажется, что именно это ещё люди ценят. Вы знаете, днём и ночью откликаемся. Мне кажется, в этом тоже секрет успеха, в том, что мы абсолютно к каждому стараемся найти индивидуальный подход.

Есть ещё понятие такое «служение».

Вот, как делают мои конкуренты, знаете? В процессе сделки выясняется, что будет что-то дороже или что то не выйдет, мои конкуренты скажут: «Извините, давайте либо доплачивайте, либо дальше самостоятельно». Я так никогда не делаю. Мои клиента не узнают, что произошли проблемы, я их решу различным способом, но сделаю так, даже часто в убыток, что доведу дело до конца, чтобы всех устраивал результат.

ТМ. Расскажите про свою команду. Интересно, как вы её собираете, потому что это же надо работать с каждым человеком непосредственно, уметь мотивировать, ставить чёткие задачи.

ОП. Почти вся моя команда, кто со мной и сейчас очень хорошо работают, просто лучшие сотрудники, они все пришли практически без опыта и они научились многим сложным процессам. Главное, чтобы сотрудник был лоялен к компании и делал свою работу, пусть даже до ночи приходится работать, но он остаётся, делает и всё доделывает. И мы учим такому видению, ЧТО нужно делать для клиента, КАК делать и КАКОГО результата ожидать на каждом этапе.

Вот буквально вчера у нас пришла девочка по рекомендации. У человека даже нет высшего образования, она юрист, окончила колледж, нет опыта никакого. В Москве устроиться только на ресепшн куда-нибудь и то, если она симпатичная. Мы взяли человека, опять таки, потому что почувствовали потенциал именно такого подхода и дали возможность себя проявить, реализовать себя. Буквально за один день она уже понимает, куда она может вырасти и в профессиональном плане, и в юридическом плане, она учится заочно в институте в Волгограде. И мы максимально постараемся ей дать возможность получить опыт на практике.

Я сразу вижу людей, когда они садятся передо мной на собеседование. Вчера открыли офис в Санкт-Петербурге. Плюс нас просят открыть офис в Крыму и весь Крым обслуживать. И подбор людей у нас идёт постоянно без остановки. Потому что, опять таки, сейчас стало очень трудно с молодыми людьми, многие чувствуют себя звёздами. Все крутые, но при этом работать (именно работать) люди не хотят. Они отвыкли или нет у них наставников. Поэтому мы полностью берём на себя ответственность того, что молодой человек или девушка, попадая сюда, будут постоянно с кем-то находиться, с наставником. Мы развиваем наставничество. У нас есть молодые люди, которые всему уже научились, и поэтому нам важно использовать их умения и приобщить к нашей специфике.

ТМ. Я хотел чуть позже поговорить про цель, но, раз мы начали, может попробуем? Какая цель?

ОП. Цель – поменять систему в сервисе банковских услуг при оформлении сделок. Мы идём к сервису, для нас он очень важен, когда клиент не думает о сложностях в том или ином вопросе. Мы готовы ездить, решать, переделывать документы, пока окончательно не решим вопрос.

Но при этом, кстати, подобный подход к делу был применим в деятельности российских меценатов 19-го века. И вот этот опыт, который был в основе бизнеса купцов, банкиров и меценатов, которые построили фактически Москву, мы изучаем и используем. То есть подход к бизнесу, как к служению, был уже придуман задолго до нас. Историческая память передаёт очень важные моменты построения не только быта, но и бизнеса, потому как купцы наши строили первый русский банк, который был сопоставим с казной царской, только на таком принципе взаимопомощи и сервиса конечных потребителей.

ТМ. Ещё раз про цель. Это поменять индустрию каких услуг? Банковских или каких? Как правильно это сказать?

ОП. Наверное, индустрию вообще услуг для населения, связанных с банковской деятельностью, финансами, оформлением сделок. Мы идём к сервису, идеальному в этом плане.

ТМ. Я так понимаю, работа у вас отчасти ведётся вручную. Насколько вы видите сейчас динамику того, что всё уходит в онлайн?

ОП. Мы являемся одной из первых компаний, которая наоборот рекомендует переводить всё в онлайн. И у нас специально выделен даже среди нашего небольшого коллектива отдел, который занимается именно электронной регистрацией  сделок и продвижением её всем нашим клиентам. Потому что за этим будущее, и этот сервис более удобный. У нас почти все сотрудники юристы, поэтому наши процессы юридического оформления документов проходят в электронном виде. И в любом случае мы более чем уверены, что рано или поздно вся абсолютно наша деятельность уйдёт в онлайн, и мы к этому максимально готовимся.

Год назад, когда появились программы для регистрации сделок в электронном виде, мы сразу ввели электронную регистрацию. О ней даже многие банки, куда мы её рекомендовали, не знали. В чём наша особенность? То, что, во-первых, ускоряем процесс оформления, во-вторых мы ещё штампуем документы. Минус электронной регистрации – нет штампов. И поэтому для банков, для клиентов, это ускорение, и с теми же штампами. И, более того, сейчас же на электронные закладные все переходят, но мы даже к этому готовы, мы установили все необходимые программы.

ТМ. Вы во все процессы, которые есть в вашей компании глубоко погружаетесь и стараетесь детально их разбирать?

ОП. Стараюсь вникать, понимать и руководить многими задачами. Но каждый руководитель должен и уметь делегировать задачи, чтобы было время фокусироваться на стратегии и масштабировании. Но все глобальные процессы я знаю в своей компании.

ТМ. Отсюда тогда такой вопрос: а какие особые качества и навыки тогда нужны человеку, который всем этим пытается управлять?

ОП. Я считаю, в чём ещё мой плюс для клиентов, у меня есть принципиальная порядочность и честность. Я всегда всё делаю, чтобы это было нравственно. Бывает же, знаете, конкурентам кому-то можно сказать одно, другое и как-то этим пользоваться. Я всегда действую порядочно с каждым клиентом. То есть, я сделаю всё, что от меня зависит конкретно по каждой сделке и никогда не буду пользоваться недобросовестно своими возможностями и связями. И я считаю, что люди это чувствуют, поэтому они звонят и приходят. Считаю, что успешный человек обладает личной харизмой, открытостью и отсутствием хитрости.

ТМ. Говорят, что юриспруденция не творческая деятельность. Как Вы считаете?

ОП. Наоборот, я считаю, что она очень творческая.

ТМ. В чём творчество?

ОП. Необходимо постоянно думать о ситуациях, продумывать стратегию и схему работу в рамках того или иного закона. Творчество в том, чтобы всегда понимать всю картину тех или иных ситуаций.

Мы выиграли такое дело, которое нам все самые видные адвокаты Москвы сказали «нереально». Тут творчество может проявляться в том, что надо посидеть, хорошо подумать и придумать схему и ещё очень интересно её реализовать. И каждый раз это опыт, которым можно пользоваться.

ТМ. А какое Ваше главное достижение в карьере? Есть ли оно, или где-то ещё ждёт вас?

ОП. Я считаю, что пока что я добилась неплохих результатов на этом рынке. Если я в 15- м году, три года назад, начинала с того, что я открыла компьютер и я не знала никого и ничего на этом рынке. Я обзвонила 30 компаний с первых страниц Яндекса, а это были агентства недвижимости и брокеры. Это всё, что я сделала за всю свою карьеру по рекламе. То есть, я обзвонила 30 компаний, и с этого пошёл такой большой резонанс, и сейчас все ипотечные банки и брокеры Москвы знают меня.

ТМ. Все 100%?

ОП. Все банки ипотечные, с которыми работают брокеры, работают с нами, и они все знают Ольгу Полищук. Не нашу компанию, а фамилию – Полищук Ольга. Все с нами работают и по Москве, и по области, в том числе уже очень многие используют электронную регистрацию. Меня сейчас просит банк ввести им электронную регистрацию, научить их это делать. То есть, к нам уже обращаются банки с просьбой, мало того, чтобы их регистрировать, но и давать им сотрудников и вводить им электронную регистрацию. И я считаю, что на моём рынке я уже на уровне первой, либо наравне с первой.

Самый главный конкурент это всегда сам. Мою систему работы, я считаю, можно перенести на всю Россию. Нас звал крупный банк, чтобы мы открыли им центр оформления на крупный регион, это единственный банк в этом регионе, который выдаёт ипотеку. И они приезжали ко мне, я делилась своим опытом, как это сделать. И я считаю, что мы можем. Это бизнес очень маленький, и конкуренции у него нет по региону. Я считаю, что мы можем пойти на федеральный уровень и в том числе много филиалов сделать и в банках, и по розничным сделкам.
Мы всегда говорим: «Ок, мы это сделаем». Нет слова «Нет».

ТМ. Это очень замечательная история. Хотелось бы, наверное, поговорить, кто ваши целевые клиенты, потенциальная аудитория. Всегда о компании или о каком-то бизнесе говорит то, кто к ней обращается.

ОП. Сейчас это в основном кредитные брокеры и банки. Риелторы тоже.

ТМ. То есть это именно юр. лица в основном?

— Брокером может быть и физическое лицо, но в основном компании, банки. Риелторы тоже, но мы сейчас немножко другое направление планируем. Просто именно сейчас спрос большой у юридических лиц, брокеров и банков. Сотрудники, руководители банков предлагают нам сотрудничать. И именно в этом рынке мы сейчас фокусируем свое внимание.

ТМ. Тему бизнеса я не очень люблю, потому что это уже как бы секреты такие начинаются, понятно, что никто о своих клиентах не говорит, как они их привлекают, откуда они приходят. Но вот вы сказали, что сарафанное радио. Я так понимаю, что это 80% ваших клиентов. То есть интернет, холодные прозвоны – это не работает.

ОП. Нет, может быть, оно работает, просто нам это не нужно. Основные клиенты приходят к нам по рекомендациям. И мы даже сайт свой будем переделывать именно под центр Ольги Полищук, что есть конкретный человек, который своим авторитетом, своим опытом несёт ответственность. И это то, что ценят. И банки в том числе. Потому что большинство компаний сейчас обезличены. Возвращаясь в ту же самую тематику купечества, каждый человек был носителем своего слова и ответственен за него. То есть, на этой исторической тематике можно протянуть, что 200 лет роду, и ответственность и служение предкам. Вообще, формат дела в качестве служения и ответственности за него, он в сегодняшней нашей жизни имеет прямое воплощение, и причём честность при этом. Не какие-то уловки. Ни хитростей никаких, ни маркетинговых приколов, ни подарок за покупку. Ничего нет. Рекламы нет, а именно личная ответственность, искреннее переживание за каждого клиента – это работает. Переживание даёт такой результат. И при этом это то, чему мы учим всех наших сотрудников, всех наших клиентов. Тип поведения того, что нам хотелось бы масштабировать. Мы и берём таких, кто будет переживать и до ночи, если надо, принимать звонки. То есть, понимаете, нет такого, 7 часов, и сотрудник  отключил телефон, его не волнует. Такие у нас не будут работать.

У меня был период за этот год, когда я даже в минус уходила, и мне говорили: «Зачем тебе это? Брось, это невыгодно, занимайся другими делами». А я говорила: «Я не могу. Мне звонят люди каждый день, их много. Что я скажу? Я больше не работаю?» Я уже достигла хорошей репутации, хороших результатов, мне это важно, мне это дорого. Мне говорят: «Да какая разница? Привлечение денег – цель бизнеса». Я говорила: «Нет, мне звонят уже, люди надеятся». У меня действительно этот поток идёт, я даже не задумываюсь, насколько это выгодно, упал оборот или прибавился, я просто думаю о том, что я уже в этом деле и у меня есть постоянные клиенты, которые уже друзья и работают только с нами. Мы растём вместе, и они становятся лучшими в своей нише, и мы становимся лучшими, и это очень важно. Тут даже дело не в прибыли, не в том, сколько заработал.

Женское начало

О.П. У меня двое детей, одному 9 лет, другому 11. Как и любая мама, я считаю, что мои дети растут очень талантливыми. Это подтверждается их активностями и достижениями. Например, эти картины рисовал мой младший сын, с художником в Черногории. Старший сын мечтает стать пилотом, занимается диджеингом, ну и вообще любит спорт, достаточно активный. Для моей семьи очень важна духовность, мы стараемся ходить в Храм на праздники, на воскресные службы. Во время беременности я осознала, как это важно, прониклась многими духовными книгами. Конечно, сказывается и то, что моему роду более 200-х лет и все мужчины в нем были священнослужителями, женщины пекли просфорки. Род из Санкт-Петербурга, моего прадеда даже отметила царица Марья Федоровна, который бесплатно обучал детей, за что и был награжден орденом. Потом, в советское время его расстреляли, но сейчас мы собираем документы на канонизацию. Рады, что даже фильм снимали о роде. Для моей семьи важно осознавать историю предков

ТМ. А где планируют выпускать фильм

О.П. Грант Патриарха был выигран, Гатчинская Епархия снимала. Точной информации о выходе в прокат у меня пока нет.

ТМ. Замечательно. А вы сами родом из Москвы?

О.П. Это мой папа из Москвы, а мама из Петербурга, из Гатчины.

ТМ. Но родились Вы в Москве?

О.П. В Москве. Я родилась в Москве, потому что мама переехала сюда учиться, познакомилась с папой.

ТМ. А какое Ваше первое место жительства в Москве, помните?

О.П. Щёлковская, на 15-й парковой. Там я родилась.

ТМ. Детство там у тебя прошло?

О.П. Ну, не совсем детство, лет до 7.

ТМ. Так, а потом?

ОП. Потом мы переехали в Северо-Западный округ с мамой, там я уже училась. С юга ушла на север, так сказать.

ТМ. То есть, детство у тебя в одном конце города, а отрочество и зрелая жизнь уже совершенно в другом.

ОП. Да, сейчас я вообще за городом живу в Одинцовском районе, на природу переехали.

ТМ. При прочих равных, что бы выбрали бизнес или семью?

ОП. Не могу так ответить.

ТМ. Как Кы отдыхаете?

ОП. Спорт — плавание, бассейн. Воскресенье в Храме.

О Москве

ТМ. Но для Вас Москва родной город? Именно духовно?

ОП. Духовно – да. Я не представляю себя без Москвы. Даже если уезжаю в Черногорию, (там много лет у меня мама была), это слишком тихая страна. Меня часто спрашивают, могла бы я переехать в другой город жить, многие мечтают на море или куда-то. Я говорю, что нет, потому что в Москве гораздо интереснее, слишком скучно и тихо в других.

ТМ. Расскажи про свои места силы. Москва что для тебя? Это Кремль или же дом, или Переделкино, Кутузовский проспект или Арбат? Какие любимые места в Москве, самые наполняющие?

ОП. Так как я выросла в районе Серебряного Бора, то я очень люблю эти места. Мы постоянно там всё детство гуляли, и парк, я там всё прекрасно знаю, люблю этот район. Я также постоянно езжу в Переделкино в храм.

ТМ. Патриаршее подворье?

ОП. Да, мне очень там нравится. Там красивая большая территория, мы прихожане этого Храма и каждое воскресенье или на праздник стараемся туда ездить. В центре тоже мне нравится, где у нас офис.

ТМ. А расскажите про это пространство, почему именно здесь выбрали офис, что Вам здесь нравится, насколько удобная инфраструктура с учётом того, что это самый центр (Якиманка)?

ОП. Очень удобно, тут недалеко Кремль. То есть, это самое сердце Москвы. И находится рядом Парк Культуры, Музеон, Стрелка, Красный Октябрь, красные лофтовые пространства. Все такое очень уютное.

• Часто прогуливаетесь? Там ещё Красный Октябрь, Храм Христа Спасителя.
  • ОП. Прогуливаюсь, да. Через мост пройти к Храму Христа Спасителя.
    Здесь поиск офисного пространства был посвящен удобству и комфорту. Комфорту именно внутреннему. Не доступности от дома, а именно внутреннему комфорту. Людям кайфово здесь, реально кайфово.

ТМ. Любите Москву?

ОП. Да.

ТМ. Становится ли город удобнее, лучше?

ОП. да, и красивым.

ТМ. И в завершении, что бы Вы посоветовали девушками, чтобы начать свой бизнес?

ОП.

• идеально разбираться в своем деле на 100% и даже больше.
  • верить в успех.
  • делать и трудиться
  • пользоваться хотя бы минимальной рекламой
  • дорогу осилит идущий.

Спасибо!

Редакция сайта

По всем вопросам сотрудничества, авторства или исправлений в работе сайта и контента - info@typical-moscow.ru. Спасибо за внимание!