АфишаВыставки

Что скрыто за дверью «Метафизической мастерской» Михаила Шемякина

«Гербариум», Щелкунчик и макет к «Гофманиаде»

В Московском музее современного искусства открылась ретроспектива «Михаил Шемякин. Метафизическая мастерская». Это первая за 25 лет выставка художника в Москве. Вот уже более десяти лет Михаил живет и работает во Франции.


Поездку за экспонатами куратор выставки Алексей Трегубов называет «экспедицией», целью которой было «открыть то, чего публика еще не видела – новые технологии, новые образы».

В ретроспективу вошло больше 250 работ. Каждый зал знакомит гостей с самыми важными моментами в творчестве Шемякина. Какие произведения здесь можно увидеть, и какие истории они хранят, читайте в совместном материале «Типичной Москвы» и МОСГОРТУРа.Михаил Шемякин Что скрыто за дверью «Метафизической мастерской» Михаила Шемякина 1 2

Искусство из воска

В скульптурной мастерской представлены тончайшие работы – свечные оплывы. Художник признается, что к этому виду творчества его подтолкнул итальянский скульптор Медардо Россо, который первым стал создавать из воска метафизические скульптуры, исходя из образа человека. Он достиг в этом деле такого совершенства, что даже великий Огюст Роден предлагал за одну небольшую восковую скульптуру свою бронзовую.

«Скульптур он оставил мало, но для меня это был учитель. Я стал двигаться, исходя из того, что часто живу при свечах. Вдруг я увидел, что сами свечи создают скульптуры. Мне не нужно даже шевелить пальцами. Самое главное – шевелить мозгами и правильно посмотреть», — говорит Михаил.

Шемякин делает фотографии своих скульптур и прорисовывает по снимкам изображения, которые увидел в фигуре.

Михаил Шемякин Что скрыто за дверью «Метафизической мастерской» Михаила Шемякина 2 1

Забытая пленка

На воображаемом «складе» можно увидеть вещи, которые до этого не выставлялись, уникальные предметы, работы, которые были сделаны специально для выставки в ММОМА, и фотодокументы.

Михаил Шемякин Что скрыто за дверью «Метафизической мастерской» Михаила Шемякина 3
Михаил Шемякин Что скрыто за дверью «Метафизической мастерской» Михаила Шемякина 4

    В первый раз посетители увидят документальный фильм «Чрево Парижа». Его режиссер – один из создателей знаменитого театра АХЕ Павел Семченко.

    «История этого фильма очень забавная. Когда меня арестовали и выслали из Советского Союза, я вдруг узнал, что знаменитое «чрево Парижа» (прим. ред. – рынок) существует последний год. Я каждую ночь приезжал туда с фотоаппаратом и до восьми утра снимал мясников. Таким образом я сделал пять тысяч фотографий, а моя американская подруга подарила мне камеру. Я не знал, как с ней обращаться, звука, конечно, не было, и я просто-напросто заряжал кассеты и начинал снимать мясников – как они бегают, что они из себя являют, а потом проявлял», — рассказывает художник.

    Какое-то время он складывал пленку в ящик, а потом про нее забыл. Спустя 40 лет Михаил с супругой наткнулись в архивах на ящик с надписью «Чрево Парижа». Шемякин подумал, что все выгорело, и отнес в лабораторию, чтобы оцифровать. Когда выяснилось, что все сохранилось, художник вместе с режиссером решили создать этот фильм.

    Михаил Шемякин Что скрыто за дверью «Метафизической мастерской» Михаила Шемякина 5

    Чихать запрещено!

    Михаил уже 12 лет собирает и высушивает листья и лепестки цветов и создает из них композиции – они стали частью проекта «Гербариум». Это сложная и кропотливая работа.

    Некоторые детали лепестков, которые накладываются пинцетом на клейкую поверхность, меньше миллиметра, и если чуть-чуть сбить линию, то пропадет вся работа. Поэтому здесь нужна хирургическая точность.

    «Такая сумасшедшая работа требует снайперского взгляда. Но отец готовил меня к воинской карьере, поэтому уже в 8-9 лет ставил в пример солдатам на стрельбище. Наверное, благодаря отцу я по-прежнему довольно точно стреляю и режу эти листики, – рассказывает Шемякин. – Когда ты работаешь, нельзя дышать очень активно, потому что не дай Бог чихнул – и твоя работа в этот момент может разлететься».

    Михаил Шемякин Что скрыто за дверью «Метафизической мастерской» Михаила Шемякина 6

    Метафизический балет

    В одном из залов собраны работы по метафизической тематике – огромные холсты, пастель, скульптура, мелкая графика. Художник использует метафизику даже в балете.

    «Я сделал в Мариинском театре триптих: «Весна священная», «Кроткая» и «Метафизический балет». Все три работы были увеличены где-то до 20 метров в высоту и являлись декорациями метафизического балета», — поделился Михаил.

    Михаил Шемякин Что скрыто за дверью «Метафизической мастерской» Михаила Шемякина 7

    Свиные уши профессора

    В начале творческой карьеры Шемякин писал много портретов, в том числе, заказных. На одном из них изображен профессор ядерной физики Николай Перфилов, который стал первым большим коллекционером работ художника.

    Перфилов пришел на первую выставку Михаила в 1962 году и два часа просидел на стуле, рассматривая работы. Шемякину позвонили и сказали, что пришел странный однорукий человек мрачного вида. Он попросил номер художника, и между ними состоялся необычный телефонный разговор:

    — Я профессор атомной физики. Я был на вашей выставке, мне очень не нравятся ваши работы. Поэтому я решил купить две.

    — Почему?

    — Я все-таки хочу понять, почему они мне не нравятся.

    Через месяц профессор позвонил со словами:

    — Я вас понял. Я буду вашим коллекционером.

    В течение многих лет Перфилов покупал все. Он даже заказал два своих портрета, на одном из которых изображен со свиными ушами. Однажды он позвонил Михаилу и сказал:

    — Я понимаю, творчество – это святое. Но ко мне приезжают американские ученые, французские атомщики, смотрят на портрет и немножко смеются, а моя жена плачет. Вы думаете, можно свиные уши оттереть?

    В тот момент у Шемякина не было денег, и он согласился.

    «Ушки я подскоблил и сделал человечьи, но жена все равно меня ненавидела», — признается художник.

    Михаил Шемякин Что скрыто за дверью «Метафизической мастерской» Михаила Шемякина 8

    Вдохновение в салфетке

    В графической мастерской представлены работы из серий «Гербарий» и «Тротуары Парижа».

    «Я очень много брожу ночами по различным городам, больше всего по Парижу, конечно. Я снимаю опавшие листья, растоптанные салфетки, в которые кто-то высморкаться изволил, или, допустим, собачка пописала талантливо. После этого я печатаю фотографии на офортной бумаге и двумя-тремя штрихами обозначаю, что увидел. Таким образом, сохраняется первооснова и показывается, как можно разглядывать природу», — объясняет Михаил.

    Шемякин называет себя учеником Леонардо да Винчи: «Леонардо своим ученикам говорил: “Всматривайтесь в подтеки на стенах, трещины, и вы увидите такие миры, такие существа, которые не родит ваша фантазия”». Я придерживаюсь, видимо, Леонардо, постоянно всматриваюсь и заставляю всматриваться своих студентов Академии Штиглица, где преподаю уже пять лет».

    Михаил Шемякин Что скрыто за дверью «Метафизической мастерской» Михаила Шемякина 9

    Гости выставки тоже могут придумать, что обозначает каждый лист, и нанести белым фломастером на фотографию несколько штрихов.

    Михаил Шемякин Что скрыто за дверью «Метафизической мастерской» Михаила Шемякина 10

    «Говоры» и «Загадки»

    Еще два зала представляют проекты, над которыми художник работает последние несколько лет.

    «Говоры» — это возрождение русского языка, а «Загадки» — это одновременно и возрождение русского языка, и показ уникальности мышления русского мужика, в свое время призираемого. С одной стороны, это жесткая реальность, а с другой – умение уходить в немыслимый метафизический абстрагированный мир, который заключался в форму загадки. Чтобы окончательно вас запутать, я читаю абсурдную загадку и создаю абсурдный рисунок», — говорит Михаил.

    Шемякин рассчитывает, что благодаря рисункам из проекта «Говоры» дети будут находить для себя что-то любопытное и запоминать.

    Михаил Шемякин Что скрыто за дверью «Метафизической мастерской» Михаила Шемякина 11

    Сказочный мир

    В театральной мастерской представлены макеты декораций к балету «Коппелия» и кукольному мультфильму «Гофманиада», эскизы к балету «Щелкунчик» и его скульптура. Работа над полнометражным мультфильмом длилась 17 лет – премьера состоялась в октябре этого года.

    Михаил Шемякин Что скрыто за дверью «Метафизической мастерской» Михаила Шемякина 12
    Михаил Шемякин Что скрыто за дверью «Метафизической мастерской» Михаила Шемякина 13

      Пространство по соседству полностью отдано театральным постановкам и перформансам художника. Вместе с персонажами «Щелкунчика» его делят эскизы к «Коппелии», а на экране можно увидеть перформанс, который Михаил делал в Венеции вместе с Вячеславом Полуниным и Антоном Адасинским.

      Михаил Шемякин Что скрыто за дверью «Метафизической мастерской» Михаила Шемякина 14
      Михаил Шемякин Что скрыто за дверью «Метафизической мастерской» Михаила Шемякина 15
      Михаил Шемякин Что скрыто за дверью «Метафизической мастерской» Михаила Шемякина 16

        Художник и учитель

        На выставке показан один из методов обучения студентов Санкт-Петербургской Государственной Художественно-Промышленной академии им. А.Л. Штиглица. Например, в зале образования представлены цветоконструкторы – интерактивные объекты, которые можно крутить, создавая цветовые или ритмические композиции, а в архивном зале выставлены работы студентов на тему цвета и пропорций. Ученикам нужно было создать арт-объекты, основываясь на цветах картин итальянского художника Паоло Веронезе.

        Михаил Шемякин Что скрыто за дверью «Метафизической мастерской» Михаила Шемякина 17

        «На работах нескольких моих студентов я показываю свой метод преподавания, довольно отличающийся от старого академического. Я преподаю в этой замечательной академии, где великолепнейшие педагоги, я уже не говорю о великолепном музее. Я считаю, что ребята, которые учатся в Академии Штиглица, вытянули лотерейный билет», — говорит Шемякин.

        Михаил Шемякин Что скрыто за дверью «Метафизической мастерской» Михаила Шемякина 18

        Побывать в «Метафизической мастерской» Михаила Шемякина можно до 27 января.

        Место: Московский музей современного искусства Адрес: Гоголевский бульвар, д. 10.

        Алена РАНГАЕВА

        Теги

        Igor Sumin

        Руководитель культурно-развлекательного интернет-издания "Типичная Москва". По всем вопросам сотрудничества, авторства или исправлений в работе сайта и контента - info@typical-moscow.ru. Спасибо за внимание!

        Добавить комментарий

        Close
        Close

        Сообщить об опечатке

        Текст, который будет отправлен нашим редакторам: