МодаОтчеты и репортажи

Доминируй, властвуй, восхищай: коллекция «Supremus» от Валентина Юдашкина

В Гостином дворе 24 сентября стартовала 38-я Неделя моды в Москве. Сезон ss/18 продемонстрирует нам не только инновации в сфере fasion- индустрии, но и расширит свою географию. Артем Кривда и Юлия Янина представят свои коллекции на других центральных площадках города, которые позволят публике максимально близко увидеть новые творения именитых дизайнеров. Помимо показов хэдлайнеров Недели моды, гости смогут увидеть яркие премьеры. Александр Рогов представит свою коллаборацию с компанией Faberlic, а после длительной творческой паузы свою коллекцию представит живописец, художник-постановщик и модельер Андрей Шаров.

По традиции, открыл 38-й сезон Недели моды показ Валентина Юдашкина. «Поразительно, что ровно 100 лет назад именно в этом месте свои картины представлял великий русский художник Казимир Малевич. Я уже не первый раз возвращаюсь к отечественному авангардному искусству. Эта коллекция- коллекция-посвящение»,- рассказал Валентин,- «Меня вдохновила сама идея создания искусства в сложное, непростое время, которое, как и сейчас, было сто лет назад. Несмотря на все сложности в экономике, в общественной ситуации, люди жили надеждами, радовались цветам, формам, искусству. Сейчас самое время восторгаться нашими удивительными соотечественниками-авангардистами!».

В числе тех, кто пришли посмотреть на супрематизм Валентина Юдашкина, были друзья, коллеги и представители отечественного шоу-бизнеса: Надежда Михалкова, Лариса Долина, Анита Цой с мужем Сергеем и сыном, Юлия Барановская, Кристина Орбакайте с мужем Михаилом Земцовым, Валерий Меладзе, Альбина Джанабаева, Армен Ерицян,  Анжелика Агурбаш, Екатерина Одинцова, Олеся Бословяк и, конечно, президент Ассоциации высокой моды России, создатель и вдохновитель Недели моды в Москве Александр Достман вместе с женой Идой.

Супрематизм переводится с латинского как «наивысший», «доминирующий». Девушка, которая выбирает образы из коллекции «Supremus», не боится быть первой, открывать и создавать искусство вокруг себя. «И в сумке у нее обязательно должны быть каблуки!»- с улыбкой говорит дизайнер. Некоторые определяют живопись супрематизма как погружение в беспредельную и бесформенную пустоту. Валентин не побоялся этого погружения и представил нам совершенно новый взгляд на авангард.

Основными цветами для коллекции Юдашкин выбрал сочные, яркие открытые цвета: изумрудно-зеленый, желтый, красный, синий. В такую цветовую гамму оденется только та, которая не боится быть первой, та, которая готова притягивать к себе внимание и занимать лидирующие позиции. Во многих образах яркие вставки использованы на белом и бежевом цвете для придания предметам гардероба графичности, четкости силуэта.

Что касается фасонов, то здесь дизайнер предлагает женщинам максимальный комфорт во всем! Никаких узких брюк или джинсов- только клеш от бедра. С широкими штанами и шортами-юбкой отлично сочетаются кроп-топы с рукавами и без. Дизайнер не отказывает себе в удовольствие продолжать эксперименты со спортивным стилем и предлагает удачное сочетание удлиненной ветровки и элегантного топа с шортами. Женственные платья с расклешенной юбкой дополнены оборками, капюшонами и аккуратными белыми воротниками. Не отказывается Валентин и от асимметрии в верхней части силуэта.

Особый восторг и умиление публики вызвали образы «мама-дочка». «Мечта моей Клавочки сбылась!», – рассказала «Типичной Москве» Кристина Орбакайте,- «для выходов в свет мы стараемся подбирать похожие наряды. Поэтому мы первые в очереди на покупку этих чудесных парных образов!».

Основной рисунок- полоска всех цветов и размеров. Она визуально расширяет или сужает границы, подчеркивает линии тела. Это своего рода цветная «конструкция» образа, которая задает то или иное настроение. Крупная, мелкая, симметричная или косая- как и на картинах основоположника супрематизма она становится тем элементом, который управляет всеми составляющими того или иного предмета гардероба. Особенно хочется отметить платья с аппликациями в форме людей с полотен Малевича- прекрасная дань памяти великому мастеру!

В завершение показа Валентин Юдашкин вышел на подиум вместе со своей дочкой Галиной, которая в настоящий момент является арт-директором модного дома Валентина.

Авангардную живопись понимают не все. Кто-то за комбинациями геометрических фигур видит космос, а кто-то лишь квадраты и треугольнике. Но те, которые увидят хотя бы один образ из коллекции “Supremus”, поймут, что в каждой картине великих авангардистов таится смелость, энергия, решимость… Как и в каждом образе новой коллекции отечественного кутюрье.

Фото предоставлены организаторами.

Теги

Похожее

Close
Close