ИнтервьюМода и стиль

Молодой дизайнер одежды и аксессуаров Маргарит Бабаджанян

Мода не перестает занимать лидирующие позиции в жизни современных москвичей. Классика для нас всегда останется классикой, а вот от свежего взгляда и новых тенденций никто бы не отказался. Но быть новичком, особенно в fashion-индустрии, не так-то просто. Мы побеседовали с молодым дизайнером одежды и аксессуаров Маргарит Бабаджанян, чтобы узнать о главных вещах в гардеробе модников и сложном пути начинающего дизайнера.

Маргарит, как ты пришла в мир моды? Это было спонтанное решение или ты с детства знала, кем хочешь стать?

Я родилась в Армении, но выросла и живу в Москве. С выбором профессии у меня возлили затруднения еще в школе, я не понимала, кем я хочу стать. Усердное занятие с репетитором по математике, чтобы поступить на экономиста, закончилось тем, что я стала дизайнером, и мне это по душе. Еще в детстве я любила перешивать мамину одежду, которая мне чем-то не нравилась. Правда, тогда меня за это не хвалили.  (Смеется)

Несмотря на свой юный возраст, ты уже выпустила 3 коллекции одежды. Какой особенно гордишься?

Каждая моя коллекция дорога мне по-своему. Идеи и задумки включает в себя частичку меня, моих впечатлений, и пережитых этапов в жизни.

Первая коллекция Black Pearls —  весна-лето 2012. Она была вдохновлена моей яркой, разносторонней, фееричной, эмоциональной  сестрой.

Proud And Free — осень-зима 2013/2014.  Я создала ее после поездки по святым и красивым местам моей родины.

Прекрасные пейзажи, которые вдохновляли на создание женского армянского образа. Моим символом являлся орел. Я сравнила армянских девушек с этими гордыми и свободными птицами. Хотелось передать их свободу и, в тоже время, сдержанность. Коллекция была достаточно утонченная, но при этом с грубыми золотыми цепями. Я хотела подчеркнуть контроль этой свободы, которая не должна быть распущена.

Tango de Soie – весна-лето 2014г. В этой коллекции моя страсть к черно-белому кино и кино див 20-ого столетия.

Для кого твоя одежда?

Для людей, у которых есть четко поставленная цель в жизни, и они смело реализовывают ее! Для уверенных в себе и ярких личностей.

Ты создаешь сама только идею? Или воплощаешь ее тоже сама?

Сначала я все абсолютно шила и конструировала сама, но уже как год у меня есть швея, которая помогает мне успевать выполнить все заказы.

Без чего не обходится ни одна вещь в твоей коллекции?

Без индивидуальности ее покупателя.

Как создаются новые образы и идеи в твоей голове?

Меня вдохновляют личности, новые города, впечатления, предметы интерьера, семья, любовь, да все что угодно. Не каждому дано это увидеть и вдохновиться так, чтобы эти эмоции вложить в очередной предмет гардероба, без которого не обойтись в новом сезоне.

Как это — создавать с нуля свой собственный бренд? С какими трудностями приходиться сталкиваться молодому дизайнеру в России?

Чтобы основать свой бренд, необходимо зарегистрировать его. Это действительно непростая задача. Вся эта процедура длиться около года. Я как раз сейчас этим занимаюсь, так как дизайн одежды – мое прошлое, настоящее и будущее. Я планирую открыть свой шоу-рум, для этого мне просто необходимо иметь государственную лицензию.

Я считаю, для начинающего дизайнера, который без посторонней помощи встает на ноги, собрать самостоятельно все средства сложно, но все реально, если есть желание работать и делать хороший продукт. Конечно, на сегодняшний день моя профессия очень востребована, и все ниши давно уже заняты, и даже люди, не имеющие специального образования, стремятся выпускать эксклюзивную одежду! По мере того, как в нашей стране обеспеченных людей становится все больше, растет и спрос на эксклюзивные вещи высокого качества. В связи с этим будет развиваться индустрия высокой моды. Дизайнер обязан уметь рисовать, чтобы воплощать идею на бумаге в эскизе, затем необходимо уметь продумывать конструкцию модели в лекалах, рассмотривать все технологические особенности изделия. Нужно уметь видеть готовый продукт целиком, выслушать запросы клиента, быть усидчивым, терпеливым и обладать трудолюбием. Согласование с клиентом промежуточных результатов работы – один из самых непростых этапов работы. Нужно обладать видимостью для дальнейшего продвижения продукции, особенно в моменте организация показа, подбора манекенщиц, музыки, макияжа и причесок. Нельзя забывать про пиар и продвижение продукта, создание интернет-магазина, групп в социальных сетях и сотрудничество с шоу-румами и магазинами. Нужно быть экспертом своего дела, читать много журналов и светской хроники, посещать сезонные показы мод и просто быть фанатом этого безумного дела от А до Я. Общение с творческими людьми придает мне уверенности и помогает расширить свой профессиональный диапазон. И быть чуть-чуть наглее.

Расскажи о конкурсах для молодых дизайнеров, в которых ты участвовала?

Уже на втором курсе я приняла участие в первом конкурсе. Это помогло мне определить свою конкурентоспособность. Была участником Международного конкурса молодых дизайнеров «Золотая Линия»,  Yerevan Fashion Week 2012, Mercedes-Benz Fashion Week Russia 2014. Призером Международного конкурса молодых дизайнеров на ВВЦ «Экзерсис». Победительницей Международного конкурса дизайнеров «NovaModa». И обладательница Гран-При за коллекцию «Proud And Free» осень-зима 2013/2014гг.

Чем ты увлекаешься еще, кроме мира моды?

Мода и создание собственного бренда занимает большую часть моего времени, поэтому часто я больше ничего и не успеваю. Но мне нравится путешествовать, проводить время с родными, пробовать новую для себя кухню и ходить в кино.

Какое значение, по-твоему, играет мода в современном мире?

В современном мире, на мой взгляд, мода — это умение понять себя и подать это окружающим через одежду.

Какие основные проблемы у молодежи в Москве с внешним видом?

Нашей молодежи не хватает сдержанности, не хватает чувства собственного стиля, харизмы в одежде, порой яркости. А еще — индивидуальности! Но, надеюсь, что со временем люди станут мудрее и серьезней относится к себе и своему внешнему виду. Не нужно следовать брендам и быть под копирку, так вы не сможете прочувствовать свой индивидуальный стиль. Неважно на сколько модную вы приобрели вещь, важно то, как она на вас сидит, подчеркивает ваши достоинства и скрывает недостатки. А вот молодым людям не хватает смелости. Советую делать акценты на ярких деталях, таких как перчатки, галстуки, головные уборы и обувь.

Как оцениваешь положение Москвы среди других модных столиц мира?

На сегодняшний день московские дизайнеры создают неплохие коллекции, ведь Москва имеет свой взгляд на моду и развивается быстрыми темпами, что весьма интересно. В западной моде взгляд дизайнера довольно харизматичен, они всегда умели удивить людей своей видимостью. Но я уверена, что Россия ничуть не отстает, просто не показала еще все свои способности. Российский стиль отличает совершенно оригинальный и строгий стиль в одежде, и по сравнению с западными и европейскими модниками могут одеть классику с особым вкусом!

Кто из российских дизайнеров тебе близок?

Со многими коллегами мы поддерживаем связь, делимся творческими успехами. Радует то, что нет никакой конкуренции, так как мы творим совершенно разное, поэтому отношения дружеские. Творчество Терехова, наверное, мне ближе всего.
*Александр Терехов – популярный российский дизайнер, коллекции которого можно найти в ЦУМе и Aizel (примечание редакции).

Что должно быть в гардеробе у каждой девушки и у каждого парня, который живет в столице?

В гардеробе модников Москвы должны присутствовать дизайнерские вещи и яркие аксессуары.

Заинтригуй нас, чего ожидать от твоей новой коллекции?

Новая коллекция удивит многих, она даже удивила меня саму. В ней я  узнаю себя с новой стороны. А все благодаря харизматичному мужчине, который научил меня иначе смотреть на окружающих.

Парочка пожеланий и советов по стилю нашим читателям.

Дорогие читатели, пробуйте новые образы, но не забывайте что главная деталь — это ВЫ! Уверенность в себе – это самое ценное, в отличие от дорогого платья! Полюбите себя, и вас полюбят.

Фотографии: из личного архива Маргарит.

Aleksandra Artem'eva

Сообщите на почту info@typical-moscow.ru, если вы обнаружили ошибку в тексте или в авторстве материала. Все подобные обращения рассматриваются и исправляются в течение дня. Спасибо за понимание.