ИнфраструктураМестаТуризм

Пожить и поработать: коливинг в России

Общежитие, но не шумно. Коммуналка, но с соседями вы на одной волне. Вслед за хостелами и коворкингами на российский рынок приходит формат коливингов (coliving). Расскажем, почему жить в таких условиях комфортно и интересно и как этот тренд адаптируется в нашей стране.


Коливинг — экономный вариант для тех, кто только в начале своей карьеры и не может снимать отдельное жилье. Соседей здесь объединяет желание развиваться, работать над новыми проектами и менять мир вокруг себя. Бытовые условия напоминают улучшенный хостел, только для долгосрочного проживания, особое внимание уделяется рабочим зонам. Спокойствие, быстрый интернет и чистота — что еще нужно молодому стартаперу?

коливинг коливинг Пожить и поработать: коливинг в России image 9
коливинг

Как возникло

Ничего нового: вспомнить хотя бы культовые сериалы «Друзья», «Теория большого взрыва» и «Как я встретил вашу маму», где герои живут под одной крышей. В Америке это не выдуманный сюжет, а стандартная ситуация, поэтому неудивительно, что первый коливинг появился именно там. Речь идет о The Rainbow Mansion в Купертино.

image коливинг Пожить и поработать: коливинг в России image 13 300x200 В 2006 году молодые специалисты, устроившиеся в Кремниевой долине, сняли этот особняк, и вскоре туда стали съезжаться такие же талантливые, но бедные единомышленники(должность в Google, Apple или Tesla вовсе не означает мгновенное богатство и состояние). Так, коливинг стал стартовой площадкой для выпускников, делающих первые шаги во взрослую жизнь. Затем аналоги стали появляться в других дорогостоящих городах, например, в Сан-Франциско.

В России

Рассуждать о том, что из себя представляет коливинг у нас, лучше на конкретных примерах. Так как это достаточно новое направление, каждый воплощает концепцию по-своему, и в конечном счете получаются совершенно уникальные проекты.

В бизнес с головой

Дом Alligator объединил молодых предпринимателей с целью создать сообщество, где каждый день(а может, и час) рождается бизнес-идея. В этом community уже более 5000 человек в 15 городах РФ и 5 странах мира. Его основатель, Осеп Амбрацумов, следует двум принципам: «Окружение решает все» и «Если вы что-то хотите, делайте это через 3 секунды». ДА выступает за здоровый образ жизни и предоставляет жильцам комфортные дома с сауной, бассейном и другими развлечениями(что по задумке должно повышать креативность).

Дом Alligator коливинг Пожить и поработать: коливинг в России image 3
Но ценнее всего, безусловно, полезные контакты, мастер-классы, встречи с успешными бизнесменами и обмен опытом. Этот вариант подойдет скорее для постоянного проживания, а не трэвелинга. Чтобы узнать об условиях заселения, нужно отправить заявку на сайте, но, судя по группе «Вконтакте», свободные места появляются редко.

Никаких забот

Коливинг Local Point все свои силы направляет на то, чтобы вы были максимально сосредоточены на работе. Для этого выбрано удобное местоположение(почти центр Москвы), налажены клининговые службы и полностью обустроен быт. Даже соседей выберут за вас путем собеседования.

Local Point – не хостел. У нас нет случайных людей и к нам нельзя заселиться на выходные. Мы создаем жизненное пространство для людей с общими ценностями. Потому что вместе веселее. И дешевле(localpoint.ru).

Для общения предусмотрены отдельные зоны, в комнатах одновременно могут жить не более двух человек. Все оформлено просто, но со вкусом, здесь ценят тишину и уют. Проект существует менее года, поэтому пока сложно судить о его востребованности. Это самый оптимальный вариант, если нужно быть постоянно включенным в городскую жизнь. Стоимость месяца проживания — 20 000 рублей.

image коливинг Пожить и поработать: коливинг в России image 5
Как работает принцип зонирования в коливинге

Local Point  коливинг Пожить и поработать: коливинг в России image 12

Творчество и самовыражение

Еще один городской коливинг, но уже в Санкт-Петербурге, открылся возле Исаакиевского собора и называется Early birds. Проект успешно функционирует, свободных мест в комнатах почти нет(одно-два, и, как всегда, нужно отправлять заявку). Команда администраторов стремиться создать семейную атмосферу в доме, вечера его жители проводят, медитируя, постоянно проходят мастер-классы и кинопоказы. Одно удовольствие следить за активной жизнью дома в социальных сетях, например, когда на кухне происходят гастрономические эксперименты.

Early birds коливинг Пожить и поработать: коливинг в России image 8

В поисках уединения

Комьюнити «Деревня» от основателя дизайн-завода FLACON Николая Матушевского сейчас находится на стадии активной застройки и разработки проектов дачных домов талантливыми молодыми архитекторами. Кто хоть раз был во «Флаконе», может легко представить, каким будет этот загородный комплекс. Обычная деревня, только вся инфраструктура с приставками «эко» и «дизайн». Фестивали, выставки, пикники и коворкинг(куда без него) — главное, чтобы нашлись люди, разделяющие такой образ жизни. Недвижимость здесь предлагают не арендовать, а приобрести. Подходит фрилансерам, которые могут работать из любой точки мира и ищут скромное, но оригинальное жилье.

Комьюнити Деревня коливинг Пожить и поработать: коливинг в России image 6
Дом из морского контейнера за 2 560 000 рублей

Отдых душой

За один вид из окна в коливинге «Шерегеш»(Кемеровская область) можно простить и мебель с «приветом из 90-х», и отсутствие услуг.

Шерегеш коливинг Пожить и поработать: коливинг в России image 7
Условия больше похожи на студенческое общежитие или хостел, рассчитанный на длительное пребывание в нем гостей(в таких комнатах всего одна двухъярусная кровать). Днем можно покорять горы, вдохновляться, а вечером за кружкой чая или чего-нибудь покрепче делиться с соседями впечатлениями о путешествиях по всему миру. Европейские стандарты не добрались до этого коливинга, поэтому там все максимально душевно и с русским колоритом. Месяц такой жизни обойдется в 10000 рублей. Самое оно, когда работа удалённая, но её слишком много, и хочется куда-нибудь от всего этого сбежать.

Приживется такой формат жизни в России или нет, сказать трудно. Прежде всего нужно избавиться от стереотипов, навеянных опытом общежитий и советских коммунальных квартир. Может быть, прав был Фурье, воображая, что люди будущего объединятся в фаланги, где во главе угла стоят общие интересы и профессиональные взгляды. А вы как думаете?

Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Из последнего

Close
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: