КультураТеатр

Премьера иммерсивного шоу «Вернувшиеся»

Премьера иммерсивного шоу «Вернувшиеся» по мотивам пьесы Генрика Ибсена «Привидения» прогремела еще 1 декабря, но финальный показ уже откладывали дважды. «Типичная Москва» решила выяснить, что же так манит зрителя вернуться в старинный особняк?

Главные двери флигеля городской усадьбы XIX века закрыты. Вход в здание осуществляется с трех сторон: №1, №2 и еще один – для VIP-персон. Далее в абсолютно черном коридоре гостей встречает приветливая девушка, проверяет билеты и направляет в гардероб. Каждому посетителю выдают два номерка: один от одежды, а другой – на шоу. Поэтому если вы пришли не одни – будьте готовы к тому, что вас разделят.

В небольшом баре, который скорее стилизован под Америку 30-ых годов, стоит нескончаемый гул голосов, музыканты играют джаз, а бармены оперативно готовят напитки. Если вы будете внимательны, то среди толпы сможете увидеть “пьяного” мужчину, Якоба Энгстрана, который не только приглашает всех пришедших что-нибудь выпить, но и с радостью готов поддержать любой разговор.

Кажется, что все затихает лишь на миг – когда на небольшую сцену выходит мужчина и объявляет: «Совсем скоро Ваше путешествие начнется. А номер (…) прошу подойти ко мне». После этих слов он трижды бьет по двери и к группе зрителей выходит девушка в черном платье, чьи глаза поблескивают сумасшествием.

Она забирает гостей в маленькую комнату с красными бархатными шторами, чтобы поведать правила дома Алвингов:

  1. Мобильные телефоны должны быть отключены (авиарежим не подойдет), так как в особняке запрещена какая-либо фото- и видеосъемка (кроме бара);
  2. Нельзя также разговаривать/шептаться, снимать маску и трогать актеров руками.

За этим пристально смотрят люди в черных масках.

Премьера иммерсивного шоу «Вернувшиеся» Премьера иммерсивного шоу «Вернувшиеся» Vernevshiesya A4 prezentaciya 724x1024

За три часа иммерсивного шоу (о том что это – вы можете прочитать здесь  на трех этажах здания около 20 актеров разыгрывают 240 сцен и увидеть все с первого раза – физически невозможно. Это одна из причин, почему тем, кто пришел не один, советуют разделиться, чтобы после, в баре сложить увиденное в единую картину. И как говорил некий господин перед входом: «И у каждого из Вас здесь своя история, свой путь».

Кто-то выбирает понравившегося персонажа и следует за ним попятам, а кто-то – просто прогуливается в надежде увидеть максимальное количество сцен или же с интересом рассматривает интерьер. Сам дом семьи Алвингов и правда достоин отдельного внимания, ведь здесь продумана каждая деталь, вплоть до запахов: в прачечной пахнет замоченными тряпками, в кабинете врача – медикаментами, а в молельне – ладаном. 

Одним из самых интригующих моментов иммерсивного шоу является так называемый «personal experience» («личный опыт»). Во время какой-либо сцены, один из героев пьесы может заглянуть зрителю прямо в глаза, взять за руку и отвести в пустую комнату, чтобы лично ему раскрыть свою страшную тайну.

Помимо этого, в самый неожиданный момент, один из персонажей может вложить гостю особняка в руку записку, спичечный коробок или попросить сделать то, на что у него самого не хватает духу. И это простое взаимодействие превращает обычного зрителя в маске в неотъемлемую часть самого шоу.

Но до этого момента, несмотря на то, что актеры порой играют буквально в паре сантиметрах от группы людей, они никого не видят. Поэтому стоит быть готовым к тому, что на кого-то могут сесть или вжать в стенку (не сильно, конечно).

Перед посещением особняка Алвингов редакция «Типичной Москвы» рекомендует своим читателям ознакомиться с правилами посещения шоу и пьесой Генрика Ибсена «Привидения», чтобы не только лучше понять происходящее, но и если повезет, дополнить произведение определенными вставками, которые подтвердят какие-либо догадки или раскроют персонажей с абсолютно другой стороны. Потому что режиссеры «Вернувшихся» сумели обогатить пьесу новыми, еще более глубокими смыслами.

Кто знает, может быть именно они или сам формат иммерсивного шоу заставляют зрителей возвращаться раз за разом. В любом случае, даже спустя полгода билеты раскупаются с большой скоростью. Они, кстати, бывают нескольких типов: обычный – 5000 рублей, VIP – 30.000 и с открытой датой (7000 и 35.000 рублей). Для более удобного времяпровождения в баре предусмотрена бронь столика на двоих за 3000, но в эту сумму входят два бокала шампанского и закуски.

По стандартному билету гости могут зайти в 19:00, 19:30 и 20:00. Для VIP-персон шоу начинается на 20 минут раньше, обеспечен «personal experience» и бесплатный бар в тайном кабинете капитана Алвинга. Для всех друзей и читателей журнала «Типичная Москва» действует скидка 10% по промокоду TYPICALMOSCOW на все категории билетов.

Теги

Добавить комментарий

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: