Этот сезон Недели моды в Москве богат на яркие шоу и премьерные коллекции. Но возвращения на подиум живописца, художника по костюмам и дизайнера Андрея Шарова ждали ни сезон, ни два, а целых 10 лет. Однажды он осознал, что создавать коллекции ему стало неинтересно и скучно, и он полностью погрузился в путешествия, живопись, во все, что не слишком соприкасалось с модой. Спустя десять лет накопленный опыт и желание вернуться в любимое дело позволили ему создать коллекцию «…и пришел Фортинбрасс», в которой дизайнер выразил «сумбурные мысли от прочтения «Гамлета».

На закрытом показе в зале «Хрустальный» собрались близкие и друзья художника, среди которых были также известные актеры. Перед началом дизайнер поблагодарил всех гостей за то, что смогли прийти и поддержать его и, с трудом сдерживая слезы, сказал, что посвящает коллекцию своей маме.

Те образы, которые Андрей представил на вчерашнем показе, больше подходят под понятие «искусство». Для «моды» это слишком глубоко. Художник работал с произведениями многих известных трагиков, нос Шекспиром не соприкасался никогда. Шаров воплотил исполнение своей мечты через боль потери, отчаяние и знаменитое «to be or not to be» несчастного Гамлета. Художественно выполненная коллекция представляет собой костюмы, жакеты, over-size- платья и косухи, дополненные шекспировскими цитатами, шипами и черепами «бедного Йорика».

Театральности деталям гардероба Андрей добавил с помощью кольчуги, средневековых шлемов, корсетов и амулетов. Затертые куртки, порезанное белое платье, сумасшедшие и дерзкие принты и повязки и балаклавы с зашитым ртом… Все это рассказывает нам трагедию, в которой человеческая душа мечется между любовью, правдой и кровавой местью.

В конце показа весь зал аплодировал стоя, а Андрей Шаров вышел лишь на несколько секунд, чтобы помахать рукой тем, кто пришел поддержать его в такой важный день.

MFW ss’18: шекспировские страсти в коллекции SHAROV MFW ss’18: шекспировские страсти в коллекции SHAROV 1083 mfw 4570

Нашей fashion-индустрии просто необходимо возвращение такого непохожего, талантливого и глубокого дизайнера. В его «… и пришел Фортинбрасс» есть претензия на совершенно особое понимание современной эпохи и отражение ее в собственном творчестве. Будем надеяться, что за 10 лет дизайнер настолько соскучился по подиуму, что как минимум еще столько же этот дизайнер будет поражать, смущать и восхищать своими коллекциями гостей Недели моды в Москве.

Фото предоставлены организаторами