Еда: рестораны и гастрономия Москвы

“ВИНОват Эклер”: гастрономическое убежище в самом сердце Москвы

В Москве есть место, где посетителей точно найдут, чем удивить. Ведь для большинства эклер все еще десерт, а не полноценное блюдо. Однако тапас-бар «ВИНОват эклер!» вне всяких сомнений разубедит вас в этом.


Выбегаю из метро и сверяюсь с адресом — Большая Никитская ул., 14/2. Если судить по картам, то место находится не так далеко, нужно лишь пройти две улицы. Честно говоря, получив редакционное задание и изучив информацию о заведении “ВИНОват эклер!” я испытывал смешанные чувства.

С одной стороны было предвкушение чего-то по-настоящему необычного (о несладких эклерах, подаваемых с вином я, признаться честно, никогда ранее не слышал), а с другой — готовность увидеть лишь еще одно заведение для богемы на обширной ресторанной карте Москвы. Как окажется впоследствии, мои ожидания оправдались лишь частично.

Идя по Большой Никитской к тапас-бару “ВИНОват эклер!”, Вы обязательно увидите множество ярких вывесок разных заведений: “Coffee Bean”, “Уголёк”. Все они выглядят достаточно холодно и мрачно. А вот найти “ВИНОват эклер!” с первого раза у вас вряд ли получится, если вы, конечно, там раньше не были.

Спрятавшись в здании винотеки “Простые вещи», гастро-бар представляет собой строение, расположенное в небольшом и очень уютном московском дворике. И, надо сказать, это подкупает.
После кричащих и дорогих баннеров, ставших показателем первоклассного обслуживания последние несколько лет, так и тянет оказаться где-то в тихом, камерном помещении, где шум улицы уже не сможет тебя достать. И именно такое место вы найдете в новом тапас-баре Ирины Ходзинской.

Спускаясь по лестнице вы буквально попадаете в небольшой винный погреб, благодаря грамотной работе оформителей бара с цветом и светом, настраивающий гостей на нужный, расслабленный лад. Еще одной приятной неожиданностью стало и отношение хозяев ресторана. Стоило мне лишь пройти сквозь входную дверь как я услышал радостные приветствия из-за барной стойки и как-то машинально ответил им, хотя и искал глазами совершенно определенного человека. 

И сразу же наткнулся на него, пускай еще и не знал об этом.
— Простите, не подскажете, где проходит дегустация? Я из “Типичной Москвы”.  

В ответ молодой человек в черной водолазке широко улыбнулся мне, представляясь — Алексей.
Так началось моё теплое знакомство с главными героями “ВИНОват эклер!”.

***

Когда я вошёл в зал мой коллега Максим уже ждал за столиком что-то обсуждая с прошедшим вперед Алексеем и Екатериной — управляющей сети ресторанов “Простые вещи”.

Как только я присоединился к сидящим за столом, нам с коллегой сразу же предложили попробовать главное блюдо вечера — несладкие эклеры. Признаться честно, вживую они выглядели еще интереснее, чем на фотографиях. Как минимум по той причине, что больше напоминали как полноценные блюда из разных национальных кухонь, чем полностью разрывали привычную ассоциацию с десертами. И при взгляде на это великолепное ассорти первый вопрос напрашивался сам собой:

— Как вы пришли к идее несладких эклеров? Никогда раньше не слышал о чем-то подобном.

Екатерина : Вообще у нас была идея именно про такой бар где есть такие небольшие закуски с которыми можно выпить. И у она была у нас на самом деле очень давно. Вы знаете что у нас пять ресторанов сети, но ресторан здесь конкретно, наверное, единственный в котором в действительности больше пили именно вина.

— А в остальных ресторанах ситуация как-то отличается?

Ек. : Если говорить про другие рестораны где-то всегда у нас 50 на 50. Что же до Винотеки, то здесь чуть-чуть на самом деле, но в процентном соотношении больше вина. И нам не хватало каких-то небольших закусок чтобы можно было их съесть, взять бокал вина, выпить и остаться довольным. И мы очень долго думали что можно такое сделать потому что выбор закусок у нас в принципе, если вы посмотрите в меню, очень неплохой. У нас есть брускетты маленькие, томаты и оливки.

Мы с коллегой вглядываемся в меню в поисках закусок, однако Алексей с улыбкой объясняет: — Здесь только эклеры.

Меню «ВИНОват Эклер»


После чего Екатерина продолжает:

— Но все-таки такое разнообразие вин очень хотелось раскрыть как-то особенно. И особенно когда у нас летняя веранда, почти на 200 посадочных мест. Гостям тоже вечером хотелось чего-то небольшого и так возникла концепция. Мы хотели что-то маленькое, но мы уже в принципе, если вы посмотрите наше меню мы уже воплощали какие-то идеи. Допустим у нас есть профитроли с кроликом. То есть действительно профитроли, хотя они обычно также сладкие, профитроли с кроликом это очень нежное мясо. И это одно из хитовых блюд которое гости неизменно любят много лет.

Говоря о профитролях с кроликом, Екатерина внезапно вспоминает крайне веселую историю — Мы когда-то пытались это блюдо убрать из меню. Но гости каждый вечер требовали это блюдо вернуть. — затем она возвращается — Искали какую-то интересную концепцию и возникла мысль вот конкретно про несладкие эклеры. Их у нас одиннадцать несладких эклеров и одни, мы называем неэклер, это ромовая баба, которую вы попробуете в конце. ну и это небольшая закуска и она очень разная и очень необычная. И в действительности можно взять разные эклеры и вино будет абсолютно по-разному разному открываться, поэтому мы предлагали вместе с вином.

***

За разговорами о вине и обсуждением закусок мы с Максимом не заметили как приступили к своему второму несладкому эклеру.

— Что вы попробовали первым? — с пылом радушной хозяйки спрашивает Екатерина и сама себе отвечает — Песта и томат.

Максим очень метко отмечает, что в этом эклере сильно чувствуются итальянские нотки. Я перехожу к более простым вещам:

— Как посетители отреагировали на нечто новое, необычное?
— Люди очень разные, кто-то отреагировал очень консервативно, просили брускетты. И мы решили предложить гостям небольшую игру-дегустацию. Мы придумали историю с костями — Екатерина показывает бокал с игральными кубиками — вы кидаете их и какое число вам выпадает, такой эклер вам принесут.

Дегустируем второй эклер с фуагра и угрем — и начинаем делиться впечатлениями. Не похвалить повара тут крайне сложно, однако мы с коллегой решаем последовать рекомендации хозяев и пробуем это блюдо с красным вином. И здесь комбинация ингредиентов заиграла новыми красками — нежные нотки начинки удивительно хорошо сочетались с кисловатым белым вином.

— У вашей концепции вообще нет аналогов? 

Мне отвечает Алексей:
— Да ну что вы, у нас были подобные блюда в других ресторанах. Вообще, насколько я знаю, это блюдо родилось из того, что Ирина (Ходзинская) сказала что не любит сладкое. А шеф-повар принес её на проработку вот такую их вариацию и из этого все завязалось. Думаю, что нечто подобное уже есть в Москве.

— На самом деле я видела нечто подобное прямо напротив “Европейского”. Там была кофейня с профитролями с чем угодно. Но почему-то у них эта тема не взлетела. Потому что это была кофейня — Екатерина задумывается в тот момент, когда её прерывает Максим: —

Конечно, к кофе просится что-то сладкое. И тут мы задаем вопрос, видимо, интересующий нас обоих:
— А сочетания вина и эклеров это ваш выбор?
— Нет, этим у нас занимается генеральный директор сети. 

Не сдерживаюсь и все-таки спрашиваю:
— Вы не планируете расширяться, раз уж концепция “взлетела”?

— Новые рестораны или расширение в другие города? — Екатерина смотрит на меня с легким непониманием — не самое хорошее время для планирования.

Алексей соглашается с ней.
При этом из разговора выясняется, что несмотря на отток посетителей из-за ковида, встретившие нас люди пошли на крайне интересные эксперименты:

— У нас появилась такая штука как онлайн-корпоративы. — Алексей говорит об этом не без гордости — И у нас это стало достаточно популярной услугой.
— Да, тимбилдинги, корпоративы, причем города были от Калининграда до Читы — Екатерина увлеченно начинает рассказывать о том, как “Простые Вещи” выживали в карантин —
Мы проводили дегустации вин, а потом по заказу отправляли заказчикам вина и эклеры. И многие нам говорили что мы их спасли в карантин.

***

Не могу не отметить креативность авторов меню — Алексей рассказывает, что каждое название эклера они пытались максимально ярко обыграть. И будто бы зарядившись его энергией я спрашиваю:

А вы планируете придумывать новые сочетания эклеров?

— Еще эти нужно все опробовать — он смеется, видимо намекая на огромную винотеку “Простых вещей” и те вкусовые нотки, которая каждая бутылка из неё может придать эклерам на тарелке перед нами. 

И тут я понимаю, что первая четверка эклеров кончилась, а на столе передо мной стоит не менее соблазнительный квартет, окантовкой которому служит великолепное красное вино.

Смакуя содержимое бокала я внезапно подмечаю невероятный уют, который содержит в себе это место. Екатерина с Алексеем рассказывают нам о том, что раньше здесь был немного другой интерьер. Хотя уже после дегустации, найдя прошлые фото ресторана я так и не сумел найти значительных изменений. Возможно это даже хорошо — никогда не видел места более уютного.



-А почему именно это место? — резонно отмечает Максим, памятуя о том, как мы по отдельности не могли найти это место

— Вы просто не были тут летом или вне этой истории с ковидом. Тут обычно полная веранда, да и улица историческая. К нам сюда приходят люди из консерватории, жители все кто живет вокруг, туристы только приехавшие в Москву.

— Случалось так чтобы у вас налаживались деловые контакты с кем-то из приезжавших иностранцев?

-Ну это обычно все-таки происходит через фирмы. Хотя были люди которые приезжали к нам много-много раз. Плюс вы же видите что у нас меню не совсем европейская кухня, а больше мировая. Да и когда приходят иностранцы они отмечают что “о, вот это блюдо мы готовим, но иначе”. 

— А что было первичнее: гости оказали влияние на ваше меню или меню “нашло” своих гостей?

— Ну нельзя говорить так “мы подстраиваем меню под кого-то”. Тут как-то само по себе получилось. У нас есть свой шеф и своя концепция. И как-то, на мой взгляд, не получится все делать хорошо.

— Иначе будет мешанина вроде фастфуда?

— Да — Екатерина и Алексей кивают.

— Кстати, а вы не планировали открыть нечто вроде “Депо”, такого своего фудкорта? Я там такого как ваши эклеры не замечал.

— И скорее всего не увидите — отвечает улыбчивый Алексей.
— Ну это изначально было круто, но по моим ощущениям этот тренд где-то через полтора года спадет. Все-таки это не наша концепция, мы больше придерживаемся идеи, что в ресторане за тобой должны ухаживать, поговорить о вине. Тут ты можешь спокойно встретиться с друзьями и посидеть, а в “Депо” это немного иначе устроено. На мой взгляд оно больше про перекус в 15 минут.

— Давайте о достаточно важном для гостей, есть ли у вас акции? Есть ли у вас бизнес-ланч

— Нет, бизнес-ланчей у нас нет. Есть 30 процентов скидки на обед. Еще недавно опробовали алкогольный безлимит на выходных. Платите 1300 рублей и можете пить сколько хотите. В него входят красное, белое и игристое.

    В голове пролетали названия: ростбиф, утка, фуагра — за один вечер ты будто путешествовал по всем кухням мира, следуя заветам Бродского, не выходя их комнаты. И каждый из них отзывался своим, неповторимым вкусом, нотки которого раскрывали еще сильнее под аккомпанемент вина. Решаю озвучить свои мысли вслух и неожиданно схожусь во мнении с Максимом:


    Я крайне скептично относился к идее перекуса такими эклерами. Но вам удалось меня убедить что это достаточно сытно. — на лицах Алексея и Екатерины проступают довольные улыбки. 

    Пробую ромовую бабу — и это действительно единственный неэклер из всего что мы попробовали.

    — Вы сотрудничаете с одним поваром уже…

    — 10 лет

    — А когда вы запустили заведение с эклерами?

    — Два месяца назад.

    — И вы смогли так филигранно отточить все сочетания вина и эклеров?

    — Ну это было и раньше, просто запустили это только сейчас.


    Заканчиваем разговор мы на очень теплой и праздничной ноте обсуждения проведения праздников — на день рождения имениннику здесь подарят тортик на выбор, а еще здесь можно оставить на хранение бутылку вина, которую можно выпить в любой момент времени.

    Об этом Екатерина рассказывает так — У нас есть в новогодние праздники акция 1+1. Вы выпиваете одну бутылку тут, а вторую можете выпить потом в любой момент. И эта акция действует не только в Новогоднее время, то есть вы можете оставить её до лета и потом прийти и выпить.

    В самом конце мы делимся впечатлениями — у моего коллеги фаворитом среди эклеров оказывается с начинкой песта. А я так и не смог определиться, поскольку мне понравились все 9 опробованных нами блюд.

    Закончив этот невероятно уютный ужин мы прощаемся с принявшими нас в “ВИНОват эклер!”, людьми и выходим на холодную улицу. И даже покинув это необычное, неприметное место без вывески, но очень домашней атмосферой и приятной музыкой, мы не перестаем делиться друг с другом впечатлениями, пройдя с Максимом в споре до самой Красной площади. И только в одном мы с ним сойдемся — «ВИНОват эклер!» точно не еще одно место для богемы, а скорее очень радушный дом, где с удовольствием примут всех гостей.

    Back to top button