ОбществоСюжеты и лонгриды

Из дневника вегетарианца

Желание перемен свойственно любому молодому юноше или прекрасной даме. Как правило, оно ограничивается мелкими изменениями, однако, многие люди идут дальше и кардинально меняют свой взгляд на мир, собственный образ жизни, цели и стремления. Так, многие подростки решают отказаться от мяса и попробовать вегетарианство. Разберемся в том, какого живется вегетарианцам в современной Москве.

Идея попробовать вегетарианство засела в моем мозгу уже давно, однако, все не находилось повода начать такой интересный и многогранный эксперимент. Идеальным поводом для этого стал Великий Пост: проще ограничивать себя, когда ты не один. По крайней мере, так кажется.

vegetarian friendly вегетарианец Из дневника вегетарианца muscle vegetarian1

Итак, первый шаг: сообщить семье, друзьям, знакомым, коллегам о том, что ты теперь не ешь мясо. Никогда бы не подумала, что это может вызвать серьезные проблемы и ступор; тем не менее, когда у тебя совершенно нет в этом опыта, сложно собраться с силами и начать беседу. К моей радости, родители восприняли это совершенно спокойно и даже с интересом расспросили о моем эксперименте, попутно восторженно обсуждая со мной меню на ближайшие пару ужинов. С друзьями, конечно, получилось забавнее: со всех сторон посыпались шутки, что меня втайне будут кормить бифштексами и подсовывать куриное филе. Все восприняли вегетарианство, как своего рода лишение, отказ от удовольствий и привычного режима питания. Но, конечно, это не так. В первые три дня тебя начинают мучать мысли вроде «а как же мои любимые куриные котлеты?», «на следующей неделе к бабушке, куда я без ее пирожков?» и все в этом духе. Но после первых пары дней вопросы отпадают сами собой, потому что вегетарианство – это вкусно и, самое главное, ужасно интересно. Для того, чтобы осветить все аспекты эксперимента, стоит выделить несколько основных подпунктов.

И первый, конечно же, еда в городе. В студенческих условиях у тебя мало возможностей есть дома, разве что завтрак. Однако, вегетарианство и завтрак практически никак не связаны (мало кто жарит себе стейки по утрам), отказаться от сосисок, колбас и производных – не составляет никакого труда. Тут–то и начинается самое интересное: ты начинаешь осознавать, что с вегетарианством из твоей жизни уходит много «мусорной» еды. Дорога в сетевые рестораны, которые предлагают бургеры, наггетсы и прочее – закрыта. Хорошей альтернативой являются небольшие вегетарианские кафе, которые, конечно, обходятся несколько дороже. Хорошим выбором будет кафе «Авокадо» или «Джаганнат» (которых, к слову, несколько по всей Москве). Небольшие цены и удобное месторасположение – приятный бонус ко вкусной и полезной еде. Если есть цель попробовать необычные места, можно, например, съесть вегетарианскую шаурму в кафе ближневосточной кухни «Laffa Laffa» на Малой Бронной, отведать вкуснейшего хумуса на Даниловском рынке в «The Hummus» или посмотреть широкий выбор вегетарианских блюд в меню индийского ресторана «Darbars» на Ленинском проспекте или на Покровке. На самом деле, эксперимент показывает, что нет смысла привязываться к специализированно вегетарианским местам, потому что в любом меню любого ресторана можно найти что съесть. За почти месяц без мяса был всего единственный раз, когда меню никак не было vegetarian friendly: в спортбаре, в котором транслировали футбол. Во всех остальных случаях можно было вкусно, недорого и сытно поесть.

vegetarian friendly вегетарианец Из дневника вегетарианца farmerstable22

Второе, что нам с вами следует понять, –  как изменить своё питание и список продуктов в магазинах. Как правило, магазины в Москве делятся на несколько категорий: бюджетные, средние, дорогие и элитные. Бытует мнение, что вегетарианцы могут найти еду для себя только в «Азбуке вкуса» или  в «Глобус гурмэ», что, конечно, в корне неверно. Нам приходится урезать свой рацион только в том, чтобы не есть конкретно мясо, а значит, нам открыт целый дивный мир молочных продуктов, овощей, бобовых и круп. Найти гречу, макароны из твердых сортов пшеницы или бурый рис можно и в «Магнолии», и в «Перекрестке». Прекрасным выбором для вегетарианцев будет киноа (источник белка), которая сейчас продается почти везде, нут или бобовые на пару (встречались только в «Виктории»). Конечно, самое волнующее – овощи. Тут, конечно, лучше выделить для себя один день в неделю, чтобы дойти до рынка и основательно закупиться травами, которые придадут пикантности любому блюду, помидорами и огурцами (стандартный набор для любого салата), сладким перцем, сельдереем, морковкой и горошком (прекрасно к хумусу!). Если вы подойдете к вопросу покупки продуктов ответственно, будете четко осознавать свой рацион и хотя бы три раза погуляете и посмотрите на полки с продуктами в разных магазинах – вам уже будет гораздо легче жить без мяса.

Третьим препятствием, которое встает на пути у юных вегетарианцев, является отсутствие вдохновения. Здесь все довольно прозрачно: лучшим решением будут или знакомые- вегетарианцы, или социальные сети. При наличии желания, можно спокойно выделить себе по 30 минут в день, чтобы смотреть YouTube, который кишит популярными блогерами – вегетарианцами. Прекрасный вариант – пассивно листать инстаграм в метро или в очереди; забивая хэштег «vegan» или «vegetarian» можно наткнуться на крайне вдохновляющие аккаунты с кучей рецептов, полезных советов (например, как поддержать уровень гемоглобина в крови или откуда черпать растительный белок) и просто красивыми картинками. Наконец, в «ВКонтакте» есть огромные сообщества, которые предлагают вам найти единомышленников, задать интересующие опросы, ежедневно вывешивают рецепты, картинки и в принципе помогают помнить для чего ты это делаешь.

Наконец, последнее, что я хочу вам предложить, это три моих любимых вегетарианских рецепта, которые можно менять и подстраивать под себя и свои вкусовые предпочтения.

Овсяная каша с бананом, замороженными ягодами, семенами чиа и арахисовой пастой.

овсянка с арахисовым маслом вегетарианец Из дневника вегетарианца 390xНам понадобится:

  • Стакан овсяных хлопьев (лучше брать те, которые долго варятся- в них больше полезных свойств)
  • Стакан воды
  • Один банан
  • Столовая ложка арахисовой пасты
  • Половина упаковки замороженных ягод

Овсянку заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пенку и ждем, пока хлопья разбухнут. При желании можно сделать овсянку на молоке и воде, однако, с водой получается вкусно и менее калорийно. Пока овсянка варится, банан разминаем вилкой в тарелке и туда же высыпаем замороженные ягоды. Готовую овсянку выкладываем на тарелку, все перемешиваем, сверху кладем ложку арахисовой пасты и посыпаем семенами чиа.

Томатный суп со свежим базиликом.

Томатный суп со свежим базиликом. вегетарианец Из дневника вегетарианца illu article content

Нам понадобится:

  • Столовая ложка оливкового масла
  • Красная луковица
  • Зубчик чеснока
  • Помидоры в собственном соку – 2 упаковки
  • Свежие томаты – 500 гр
  • Упаковка базилика

Луковицу и чеснок нарезаем, в кастрюлю с толстым дном добавляем оливковое масло и на среднем огне жарим луково-чесночную смесь. Как только овощи дадут запах, можно добавлять порезанные томаты и базилик. Тушим все под крышкой до мягкости; добавляем помидоры в собственном соку, накрываем и провариваем, пока все ароматы супа не смешаются друг с другом, а затем солим и перчим по вкусу. Суп можно подавать и так, а можно взбить погружным блендером. Подавать с базиликом и оливковым маслом.

Овощная лазанья.

Овощная лазанья. вегетарианец Из дневника вегетарианца 2168

Нам понадобится:

  • Красная луковица
  • Столовая ложка оливкового масла
  • Цуккини
  • Баклажан
  • Болгарский перец
  • Сельдерей
  • Соус маринара
  • Сухая моцарелла
  • Пармезан
  • Листы для лазаньи
  • Петрушка для украшения

В рецепте неслучайно не указано количество овощей, соуса и сыра, потому что блюдо можно полностью подстроить под себя, заменив какой либо из ингридиентов. Итак, все овощи нарезаем небольшими кубиками и тушим под крышкой на оливковом масле примерно 10 минут. В это время можно натереть сыр на крупной терке. В большую форму кладем ложку томатного соуса и выкладываем листы лазаньи, затем овощи, затем посыпаем сыром и продолжаем, пока форма не заполнится. Важно, что соус обязательно надо класть до листов лазаньи, потому что в худшем случае они могут не размякнуть в духовке и остаться твердыми. Запекать примерно 30 минут при 200 градусах, сверху посыпать нарезанной петрушкой.

Приятного аппетита!

Елизавета Сафонова

Теги

Aleksandra Artem'eva

Сообщите на почту info@typical-moscow.ru, если вы обнаружили ошибку в тексте или в авторстве материала. Все подобные обращения рассматриваются и исправляются в течение дня. Спасибо за понимание.
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: